pic
资讯分类
您现在的位置:
首页
/
/
/
环境监测人员考核参考试题(实验室套题二)

环境监测人员考核参考试题(实验室套题二)

  • 分类:政策法规
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-09 11:20
  • 访问量:

【概要描述】环境监测人员考核参考试题(实验室套题二) 今天分享实验室套题二 包含填空题、判断题、选择题、问答题和计算题 仅供参考 内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦~ 部分试题如下:  一、填空题  1 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。 答案:相应的溶剂 (1+3)硝酸 2 .电化学电池中,发生氧化反应的电极称为_______极,发生还原反应的电极称为_______极。 答案:阳 阴 3 .正式滴定操作前,应将滴定管调至“0”刻度以上约0.5 cm处,并停留1~2min,然后调节液面位置;停留1~2 min的目的是为了_________________________ 。每次滴定最好从“0”刻度或接近“0”刻度开始,这既是为了保证有足够量的溶液供滴定使用,又是为了____________________。 答案:使附在管上部的溶液流下 减小(平行)滴定误差 4 .《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的挥发酚是指能与水蒸气一并蒸出的酚类化合物,定义为______类污染物,在排污单位排出口取样,一级标准挥发酚的最高允许排放浓度为_______mg/L。 答案:二 0.5 5 .《水质 挥发酚的测定4-氨基安替比林分光光度法》(HJ 503-2009)中萃取分光光度法的检出限为______mg/L,测定上限为 ________mg/L。 答案:0.0003 0.04 6 .水样的pH值最好现场测定。否则,应在采样后把样品保持在0~4摄氏度,并在采样后_______ h之内进行测定。 答案:6 。。。略   二、判断题  32 .标准氢电极是参考电极的二级标准。( ) 答案:错误 正确答案为:标准氢电极是参考电极的一级标准。 33 .标准滴定溶液的浓度值,计算过程中应保留5位有效数字,报出结果应取4位有效数字。( ) 答案:正确 34 .滴定终点与滴定反应的理论终点不一定完全相符。() 答案:正确 35 .重量法测定水中的悬浮物是一种近似方法,只具有相对评价意义。() 答案:正确 36 .高锰酸盐指数可作为理论需氧量或有机物含量的指标。() 答案:错误 正确答案为:因为高锰酸盐指数只能氧化一部分有机物,所以高锰酸盐指数不能作为理论需氧量或有机物含量的指标。 。。。略   三、选择题  79 .________ 厂排放的废水中需监测挥发酚。() A.炼油 B.肉联 C.汽车制造 D.电镀 答案:A 80 .一般分光光度计吸光度的读数最多有________位有效数字。( ) A.3 B.4 C.2 答案:A 81 .下列物质暴露在空气中,质量不会增加的是:________。( ) A.浓硫酸 B.无水氯化钙 C.生石灰 D.草酸 答案:D 82 .利用分光光度法测定样品时,下列因素中________不是产生偏离朗伯–比尔定律的主要原因。( ) A.所用试剂的纯度不够的影响B.非吸收光的影响 C.非单色光的影响 D.被测组分发生解离、缔合等化学因素 答案:A 83 .分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________标准溶液进行吸光度校正。( ) A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾 答案:A 。。。略   四、问答题  127.测定水中高锰酸盐指数时,水样采集后,为什么用硫酸酸化至pH<2而不能用硝酸或HCl酸化? 答案:因为硝酸为氧化性酸,能使水中被测物氧化;而盐酸中的氯离子具有还原性,也能与高锰酸钾反应,故通常用硫酸酸化,稀硫酸一般不具有氧化还原性。   128.适合容量分析的化学反应应具备哪些条件? 答案:(1)反应必须定量进行而且进行完全; (2)反应速度要快; (3)有比较简便可靠的方法确定理论终点(或滴定终点); (4)共存物质不干扰滴定反应,或采用掩蔽剂等方法能予以消除。   129.如何检验含酚废水是否存在氧化剂?如有,应怎样消除? 答案:在采样现场将水样酸化后,滴于KI-淀粉试剂上,如出现蓝色,说明存在氧化剂,应及时在水样中加入过量硫酸亚铁铵除去。 。。。略   五、计算题  158.测定水中高锰酸盐指数时,欲配制0.1000mol/L草酸钠标准溶液100 ml,应称取优级纯草酸钠多少克?(草酸钠分子量:134.10) 答案:X=0.1000×(134.10×1/2)×100/1000 =0.6705(g) 。。。略

环境监测人员考核参考试题(实验室套题二)

【概要描述】环境监测人员考核参考试题(实验室套题二)

今天分享实验室套题二

包含填空题、判断题、选择题、问答题和计算题

仅供参考

内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦~

部分试题如下: 

一、填空题 

1 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 (1+3)硝酸

2 .电化学电池中,发生氧化反应的电极称为_______极,发生还原反应的电极称为_______极。

答案:阳 阴

3 .正式滴定操作前,应将滴定管调至“0”刻度以上约0.5 cm处,并停留1~2min,然后调节液面位置;停留1~2 min的目的是为了_________________________ 。每次滴定最好从“0”刻度或接近“0”刻度开始,这既是为了保证有足够量的溶液供滴定使用,又是为了____________________。

答案:使附在管上部的溶液流下 减小(平行)滴定误差

4 .《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的挥发酚是指能与水蒸气一并蒸出的酚类化合物,定义为______类污染物,在排污单位排出口取样,一级标准挥发酚的最高允许排放浓度为_______mg/L。

答案:二 0.5

5 .《水质 挥发酚的测定4-氨基安替比林分光光度法》(HJ 503-2009)中萃取分光光度法的检出限为______mg/L,测定上限为 ________mg/L。

答案:0.0003 0.04

6 .水样的pH值最好现场测定。否则,应在采样后把样品保持在0~4摄氏度,并在采样后_______ h之内进行测定。

答案:6

。。。略

 

二、判断题 

32 .标准氢电极是参考电极的二级标准。( )

答案:错误

正确答案为:标准氢电极是参考电极的一级标准。

33 .标准滴定溶液的浓度值,计算过程中应保留5位有效数字,报出结果应取4位有效数字。( )

答案:正确

34 .滴定终点与滴定反应的理论终点不一定完全相符。()

答案:正确

35 .重量法测定水中的悬浮物是一种近似方法,只具有相对评价意义。()

答案:正确

36 .高锰酸盐指数可作为理论需氧量或有机物含量的指标。()

答案:错误

正确答案为:因为高锰酸盐指数只能氧化一部分有机物,所以高锰酸盐指数不能作为理论需氧量或有机物含量的指标。

。。。略

 

三、选择题 

79 .________ 厂排放的废水中需监测挥发酚。()

A.炼油 B.肉联 C.汽车制造 D.电镀

答案:A

80 .一般分光光度计吸光度的读数最多有________位有效数字。( )

A.3 B.4 C.2

答案:A

81 .下列物质暴露在空气中,质量不会增加的是:________。( )

A.浓硫酸 B.无水氯化钙 C.生石灰 D.草酸

答案:D

82 .利用分光光度法测定样品时,下列因素中________不是产生偏离朗伯–比尔定律的主要原因。( )

A.所用试剂的纯度不够的影响B.非吸收光的影响

C.非单色光的影响 D.被测组分发生解离、缔合等化学因素

答案:A

83 .分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

。。。略

 

四、问答题 

127.测定水中高锰酸盐指数时,水样采集后,为什么用硫酸酸化至pH<2而不能用硝酸或HCl酸化?

答案:因为硝酸为氧化性酸,能使水中被测物氧化;而盐酸中的氯离子具有还原性,也能与高锰酸钾反应,故通常用硫酸酸化,稀硫酸一般不具有氧化还原性。

 

128.适合容量分析的化学反应应具备哪些条件?

答案:(1)反应必须定量进行而且进行完全;

(2)反应速度要快;

(3)有比较简便可靠的方法确定理论终点(或滴定终点);

(4)共存物质不干扰滴定反应,或采用掩蔽剂等方法能予以消除。

 

129.如何检验含酚废水是否存在氧化剂?如有,应怎样消除?

答案:在采样现场将水样酸化后,滴于KI-淀粉试剂上,如出现蓝色,说明存在氧化剂,应及时在水样中加入过量硫酸亚铁铵除去。

。。。略

 

五、计算题 

158.测定水中高锰酸盐指数时,欲配制0.1000mol/L草酸钠标准溶液100 ml,应称取优级纯草酸钠多少克?(草酸钠分子量:134.10)

答案:X=0.1000×(134.10×1/2)×100/1000 =0.6705(g)

。。。略

  • 分类:政策法规
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-04-09 11:20
  • 访问量:
详情

环境监测人员考核参考试题(实验室套题二)

今天分享实验室套题二

包含填空题、判断题、选择题、问答题和计算题

仅供参考

内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦~

部分试题如下: 

一、填空题 

1 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 1+3)硝酸

2 .电化学电池中,发生氧化反应的电极称为_______极,发生还原反应的电极称为_______极。

答案:阳

3 .正式滴定操作前,应将滴定管调至“0”刻度以上约0.5 cm处,并停留1~2min,然后调节液面位置;停留1~2 min的目的是为了_________________________ 。每次滴定最好从“0”刻度或接近“0”刻度开始,这既是为了保证有足够量的溶液供滴定使用,又是为了____________________。

答案:使附在管上部的溶液流下 减小(平行)滴定误差

4 .《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的挥发酚是指能与水蒸气一并蒸出的酚类化合物,定义为______类污染物,在排污单位排出口取样,一级标准挥发酚的最高允许排放浓度为_______mg/L。

答案:二 0.5

5 .《水质 挥发酚的测定4-氨基安替比林分光光度法》(HJ 503-2009)中萃取分光光度法的检出限为______mg/L,测定上限为 ________mg/L。

答案:0.0003 0.04

6 .水样的pH值最好现场测定。否则,应在采样后把样品保持在0~4摄氏度,并在采样后_______ h之内进行测定。

答案:6

。。。略

 

二、判断题 

32 .标准氢电极是参考电极的二级标准。( )

答案:错误

正确答案为:标准氢电极是参考电极的一级标准。

33 .标准滴定溶液的浓度值,计算过程中应保留5位有效数字,报出结果应取4位有效数字。( )

答案:正确

34 .滴定终点与滴定反应的理论终点不一定完全相符。()

答案:正确

35 .重量法测定水中的悬浮物是一种近似方法,只具有相对评价意义。()

答案:正确

36 .高锰酸盐指数可作为理论需氧量或有机物含量的指标。()

答案:错误

正确答案为:因为高锰酸盐指数只能氧化一部分有机物,所以高锰酸盐指数不能作为理论需氧量或有机物含量的指标。

。。。略

 

三、选择题 

79 .________ 厂排放的废水中需监测挥发酚。()

A.炼油 B.肉联 C.汽车制造 D.电镀

答案:A

80 .一般分光光度计吸光度的读数最多有________位有效数字。( )

A.3 B.4 C.2

答案:A

81 .下列物质暴露在空气中,质量不会增加的是:________。( )

A.浓硫酸 B.无水氯化钙 C.生石灰 D.草酸

答案:D

82 .利用分光光度法测定样品时,下列因素中________不是产生偏离朗伯–比尔定律的主要原因。( )

A.所用试剂的纯度不够的影响B.非吸收光的影响

C.非单色光的影响 D.被测组分发生解离、缔合等化学因素

答案:A

83 .分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

。。。略

 

四、问答题 

127.测定水中高锰酸盐指数时,水样采集后,为什么用硫酸酸化至pH<2而不能用硝酸或HCl酸化?

答案:因为硝酸为氧化性酸,能使水中被测物氧化;而盐酸中的氯离子具有还原性,也能与高锰酸钾反应,故通常用硫酸酸化,稀硫酸一般不具有氧化还原性。

 

128.适合容量分析的化学反应应具备哪些条件?

答案:(1)反应必须定量进行而且进行完全;

2)反应速度要快;

3)有比较简便可靠的方法确定理论终点(或滴定终点);

4)共存物质不干扰滴定反应,或采用掩蔽剂等方法能予以消除。

 

129.如何检验含酚废水是否存在氧化剂?如有,应怎样消除?

答案:在采样现场将水样酸化后,滴于KI-淀粉试剂上,如出现蓝色,说明存在氧化剂,应及时在水样中加入过量硫酸亚铁铵除去。

。。。略

 

五、计算题 

158.测定水中高锰酸盐指数时,欲配制0.1000mol/L草酸钠标准溶液100 ml,应称取优级纯草酸钠多少克?(草酸钠分子量:134.10)

答案:X=0.1000×(134.10×1/2)×100/1000 =0.6705(g)

。。。略

关键词:

扫二维码用手机看

联系信息

山西中环宏达环境检测技术有限公司  

地址:山西综改示范区太原唐槐园区唐槐路93号一号楼三层

电话:0351-3987134

邮箱:adminzhhd@sxzhhd.com

投诉:adminzhhd@sxzhhd.com

 

网站建设:中企动力 太原  版权所有:山西中环宏达环境检测技术有限公司   备案号:晋ICP备15008285号