pic
资讯分类
您现在的位置:
首页
/
/
/
环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(三)

环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(三)

  • 分类:技术交流
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-22 14:40
  • 访问量:

【概要描述】环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(三) 为方便环境监测人员上岗考核,本平台将陆续分享环境监测参考试题。 今天分享现场监测(三)选择题部分。 5. 测定油类的水样,应在水面至水面下________ mm采集柱状水样。采样瓶(容器)不能用采集的水样冲洗。() A.100 B.200 C.300 答案:C 6. 用内装10 ml吸收液的多孔玻板吸收瓶采集氮氧化物,以0.4L/min流量采样时,玻板阻力为________ kPa,通过玻板后的气泡应分散均匀。()A.1~2 B.3~4 C.4~5 D.6~7 E.8~9 答案:C 7. 如果采集的降水被冻或者含有雪或雹之类,可将全套设备移到高于________ 摄氏度的低温环境解冻。( ) A.5 B.0 C.10 答案:B 8. 非比例等时连续自动采样器的工作原理是________ 。( ) A.按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中 B.按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将定量的水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中 C.按设定的采样时间间隔,自动将定量的水样从指定采样点采集到采样器的混合储样容器中 答案:B 9. 区域环境背景土壤采样适宜的野外点是:________。( ) A.坡脚、洼地等具有从属景观特征地点 B.地形相对平坦、稳定、植被良好地点 C.城镇、住宅、道路及沟渠附近 答案:B 10. 对于流速和待测污染物浓度都有明显变化的流动水,精确的采样方法是________ 。( ) A.在固定时间间隔下采集周期样品 B.在固定排放量间隔下采集周期样品 C.在固定流速下采集连续样品 D.在可变流速下采集的流量比例连续样品 答案:D 略...... 21. 平原(含盆地)地区,国控地下水监测点网密度一般不少于每100 平方公里________眼井。( ) A.0.1 B.0.2 C.0.5 答案:B 22. 渗坑、渗井和固体废物堆放区的污染物在含水层渗透性较大的地区以________污染扩散,监测井应沿地下水流向布设,以平行及垂直的监测线进行控制。() A.条带状 B.点状 C.块状 答案:A 23. 测定水中铜时,采集的样品应储存于_________。( ) A.聚乙烯瓶 B.玻璃瓶 C.硼硅玻璃瓶 答案:A 24. 分析土壤中挥发性和半挥发性有机污染物时,采集的样品应储存在________ ,且样品要________样品瓶。() A.透明玻璃瓶,装满B.棕色玻璃瓶,不装满C.透明玻璃瓶,不装满 D.棕色玻璃瓶,装满 答案:D 25. 每份工业固体废物样品的保存量至少应为试验和分析需用量的________倍。( ) A.2 B.3 C.5 D.10 答案:B 26. 市区人口50万以下的城市,对生活垃圾采样时,最少采样点数一般不少于________个。( ) A.5 B.8 C.10 D.16 答案:B 27. 利用间断采样法采集环境空气中气态污染物样品时,在采样流量为0.5 L/min时,装有10ml吸收液的多孔玻板吸收瓶的阻力应为________ kPa,且采样时吸收瓶玻板的气泡应分布均匀。() A.1 B.4.7±0.7 C.6±1D.1.7±0.7 答案:B 28. 用皂膜流量计进行流量计校准时,皂膜上升的速度不宜超过________ cm/s,而且气流必须稳定。() A.2B.4 C.6 D.8 E.10 答案:B 29. 测定水中铝或铅等金属时,采集样品后加酸酸化至pH<2,但酸化时不能使用________ 。( ) A.硫酸 B.硝酸 C. 盐酸 答案:A 30. 具体判断某一区域水环境污染程度时,位于该区域所有污染源上游、能够提供这一区域水环境本底值的断面称为________ 。( ) A.控制断面 B.对照断面 C.削减断面 答案:B 略......  

环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(三)

【概要描述】环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(三)

为方便环境监测人员上岗考核,本平台将陆续分享环境监测参考试题。

今天分享现场监测(三)选择题部分。



5.

测定油类的水样,应在水面至水面下________ mm采集柱状水样。采样瓶(容器)不能用采集的水样冲洗。()

A.100 B.200 C.300

答案:C

6.

用内装10 ml吸收液的多孔玻板吸收瓶采集氮氧化物,以0.4L/min流量采样时,玻板阻力为________ kPa,通过玻板后的气泡应分散均匀。()A.1~2 B.3~4 C.4~5 D.6~7 E.8~9

答案:C

7.

如果采集的降水被冻或者含有雪或雹之类,可将全套设备移到高于________ 摄氏度的低温环境解冻。( )

A.5 B.0 C.10

答案:B

8.

非比例等时连续自动采样器的工作原理是________ 。( )

A.按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中

B.按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将定量的水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中

C.按设定的采样时间间隔,自动将定量的水样从指定采样点采集到采样器的混合储样容器中

答案:B

9.

区域环境背景土壤采样适宜的野外点是:________。( )

A.坡脚、洼地等具有从属景观特征地点

B.地形相对平坦、稳定、植被良好地点

C.城镇、住宅、道路及沟渠附近

答案:B

10.

对于流速和待测污染物浓度都有明显变化的流动水,精确的采样方法是________ 。( )

A.在固定时间间隔下采集周期样品

B.在固定排放量间隔下采集周期样品

C.在固定流速下采集连续样品

D.在可变流速下采集的流量比例连续样品

答案:D

略......

21.

平原(含盆地)地区,国控地下水监测点网密度一般不少于每100 平方公里________眼井。( )

A.0.1 B.0.2 C.0.5

答案:B

22.

渗坑、渗井和固体废物堆放区的污染物在含水层渗透性较大的地区以________污染扩散,监测井应沿地下水流向布设,以平行及垂直的监测线进行控制。()

A.条带状 B.点状 C.块状

答案:A

23.

测定水中铜时,采集的样品应储存于_________。( )

A.聚乙烯瓶 B.玻璃瓶 C.硼硅玻璃瓶

答案:A

24.

分析土壤中挥发性和半挥发性有机污染物时,采集的样品应储存在________ ,且样品要________样品瓶。()

A.透明玻璃瓶,装满B.棕色玻璃瓶,不装满C.透明玻璃瓶,不装满 D.棕色玻璃瓶,装满

答案:D

25.

每份工业固体废物样品的保存量至少应为试验和分析需用量的________倍。( )

A.2 B.3 C.5 D.10

答案:B

26.

市区人口50万以下的城市,对生活垃圾采样时,最少采样点数一般不少于________个。( )

A.5 B.8 C.10 D.16

答案:B

27.

利用间断采样法采集环境空气中气态污染物样品时,在采样流量为0.5 L/min时,装有10ml吸收液的多孔玻板吸收瓶的阻力应为________ kPa,且采样时吸收瓶玻板的气泡应分布均匀。()

A.1 B.4.7±0.7 C.6±1D.1.7±0.7

答案:B

28.

用皂膜流量计进行流量计校准时,皂膜上升的速度不宜超过________ cm/s,而且气流必须稳定。()

A.2B.4 C.6 D.8 E.10

答案:B

29.

测定水中铝或铅等金属时,采集样品后加酸酸化至pH<2,但酸化时不能使用________ 。( )

A.硫酸 B.硝酸 C. 盐酸

答案:A

30.

具体判断某一区域水环境污染程度时,位于该区域所有污染源上游、能够提供这一区域水环境本底值的断面称为________ 。( )

A.控制断面 B.对照断面 C.削减断面

答案:B

略......

 

  • 分类:技术交流
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2021-03-22 14:40
  • 访问量:
详情

环境监测人员上岗考核参考试题——现场监测(三)

为方便环境监测人员上岗考核,本平台将陆续分享环境监测参考试题。

今天分享现场监测(三)选择题部分。

5.

测定油类的水样,应在水面至水面下________ mm采集柱状水样。采样瓶(容器)不能用采集的水样冲洗。()

A.100 B.200 C.300

答案:C

6.

用内装10 ml吸收液的多孔玻板吸收瓶采集氮氧化物,以0.4L/min流量采样时,玻板阻力为________ kPa,通过玻板后的气泡应分散均匀。()A.1~2 B.3~4 C.4~5 D.6~7 E.8~9

答案:C

7.

如果采集的降水被冻或者含有雪或雹之类,可将全套设备移到高于________ 摄氏度的低温环境解冻。( )

A.5 B.0 C.10

答案:B

8.

非比例等时连续自动采样器的工作原理是________ 。( )

A.按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中

B.按设定的采样时间间隔与储样顺序,自动将定量的水样从指定采样点分别采集到采样器的各储样容器中

C.按设定的采样时间间隔,自动将定量的水样从指定采样点采集到采样器的混合储样容器中

答案:B

9.

区域环境背景土壤采样适宜的野外点是:________。( )

A.坡脚、洼地等具有从属景观特征地点

B.地形相对平坦、稳定、植被良好地点

C.城镇、住宅、道路及沟渠附近

答案:B

10.

对于流速和待测污染物浓度都有明显变化的流动水,精确的采样方法是________ 。( )

A.在固定时间间隔下采集周期样品

B.在固定排放量间隔下采集周期样品

C.在固定流速下采集连续样品

D.在可变流速下采集的流量比例连续样品

答案:D

......

21.

平原(含盆地)地区,国控地下水监测点网密度一般不少于每100 平方公里________眼井。( )

A.0.1 B.0.2 C.0.5

答案:B

22.

渗坑、渗井和固体废物堆放区的污染物在含水层渗透性较大的地区以________污染扩散,监测井应沿地下水流向布设,以平行及垂直的监测线进行控制。()

A.条带状 B.点状 C.块状

答案:A

23.

测定水中铜时,采集的样品应储存于_________。( )

A.聚乙烯瓶 B.玻璃瓶 C.硼硅玻璃瓶

答案:A

24.

分析土壤中挥发性和半挥发性有机污染物时,采集的样品应储存在________ ,且样品要________样品瓶。()

A.透明玻璃瓶,装满B.棕色玻璃瓶,不装满C.透明玻璃瓶,不装满 D.棕色玻璃瓶,装满

答案:D

25.

每份工业固体废物样品的保存量至少应为试验和分析需用量的________倍。( )

A.2 B.3 C.5 D.10

答案:B

26.

市区人口50万以下的城市,对生活垃圾采样时,最少采样点数一般不少于________个。( )

A.5 B.8 C.10 D.16

答案:B

27.

利用间断采样法采集环境空气中气态污染物样品时,在采样流量为0.5 L/min时,装有10ml吸收液的多孔玻板吸收瓶的阻力应为________ kPa,且采样时吸收瓶玻板的气泡应分布均匀。()

A.1 B.4.7±0.7 C.6±1D.1.7±0.7

答案:B

28.

用皂膜流量计进行流量计校准时,皂膜上升的速度不宜超过________ cm/s,而且气流必须稳定。()

A.2B.4 C.6 D.8 E.10

答案:B

29.

测定水中铝或铅等金属时,采集样品后加酸酸化至pH<2,但酸化时不能使用________ 。( )

A.硫酸 B.硝酸 C. 盐酸

答案:A

30.

具体判断某一区域水环境污染程度时,位于该区域所有污染源上游、能够提供这一区域水环境本底值的断面称为________ 。( )

A.控制断面 B.对照断面 C.削减断面

答案:B

......

 

关键词:

扫二维码用手机看

联系信息

山西中环宏达环境检测技术有限公司  

地址:山西综改示范区太原唐槐园区唐槐路93号一号楼三层

电话:0351-3987134

邮箱:adminzhhd@sxzhhd.com

投诉:adminzhhd@sxzhhd.com

 

网站建设:中企动力 太原  版权所有:山西中环宏达环境检测技术有限公司   备案号:晋ICP备15008285号