pic
资讯分类
您现在的位置:
首页
/
/
政策法规
【标准笔记】标准中的术语和定义你写对了吗?
$strTool.escape($info.title)
迎接环保督察!这些有关在线监测的标准应熟悉,快来下载!
$strTool.escape($info.title)
迎接环保督察!这些有关在线监测的标准应熟悉,快来下载!

近日,第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动。

新组建的8个中央生态环境保护督察组,将分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展为期约1个月的督察进驻工作。

重点督察内容

习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;

贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展情况;

长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略部署贯彻落实情况;

严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;

重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;

中央生态环境保护督察及“回头看”发现问题整改落实情况;

对人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;

生态环境保护思想认识、责任落实等党政同责、一岗双责落实情况。

近几年,企业在线监测一直是环保督察的重点,需重点关注!

作为安装污染源在线监控设备的企业,务必做好以下工作:

规范建设在线监测站房,确保在线监控设备正常运行和维护;

建立和完善监控设备操作、使用和维护规章;

对符合要求的第三方运营单位日常运维情况进行监督;

提出在线设备故障时手工监测数据上报的管理要求;

对监控数据传输情况进行跟踪管理,发现异常数据应及时报告,查找原因,并实施整改。

做好在线监测系统的运行维护和管理,一定要熟悉以下这些标准:

HJ 75-2017 固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范.pdf

HJ 76-2017 固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测系统技术要求及检测方法.pdf

HJ 101-2019 氨氮水质在线自动监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 353-2019 水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N 等)安装技术规范.pdf

HJ 354-2019 水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N 等)验收技术规范.pdf

HJ 355-2019 水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N 等)运行技术规范.pdf

HJ 356-2019 水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N 等)数据有效性判别技术规范.pdf

HJ 377-2019 化学需氧量(CODCr)水质在线自动监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 609-2019 六价铬水质自动在线监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 763-2015 镉水质自动在线监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 798-2016 总铬水质自动在线监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 926-2017 汞水质自动在线监测仪技术要求及检测方法.pdf

氨氮水质自动分析仪技术要求.pdf

电导率水质自动分析仪技术要求.pdf

高锰酸盐指数水质自动分析仪技术要求.pdf

溶解氧(DO)水质自动分析仪技术要求.pdf

浊度水质自动分析仪技术要求.pdf

紫外(UV)吸收水质自动在线监测仪技术要求(HJ T 191—2005).pdf

总磷水质自动分析仪技术要求.pdf

总有机碳(TOC)水质自动分析仪技术要求.pdf
查看详情
迎接环保督察!这些有关在线监测的标准应熟悉,快来下载!

近日,第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动。

新组建的8个中央生态环境保护督察组,将分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展为期约1个月的督察进驻工作。

重点督察内容

习近平总书记等中央领导同志有关生态环境保护重要指示批示件的办理情况;

贯彻党的十九届五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展情况;

长江大保护、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略部署贯彻落实情况;

严格控制“两高”项目盲目上马,以及去产能“回头看”落实情况;

重大环境污染、生态破坏、生态环境风险及处理情况;

中央生态环境保护督察及“回头看”发现问题整改落实情况;

对人民群众反映突出的生态环境问题立行立改情况;

生态环境保护思想认识、责任落实等党政同责、一岗双责落实情况。

近几年,企业在线监测一直是环保督察的重点,需重点关注!

作为安装污染源在线监控设备的企业,务必做好以下工作:

规范建设在线监测站房,确保在线监控设备正常运行和维护;

建立和完善监控设备操作、使用和维护规章;

对符合要求的第三方运营单位日常运维情况进行监督;

提出在线设备故障时手工监测数据上报的管理要求;

对监控数据传输情况进行跟踪管理,发现异常数据应及时报告,查找原因,并实施整改。

做好在线监测系统的运行维护和管理,一定要熟悉以下这些标准:

HJ 75-2017 固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范.pdf

HJ 76-2017 固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测系统技术要求及检测方法.pdf

HJ 101-2019 氨氮水质在线自动监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 353-2019 水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N 等)安装技术规范.pdf

HJ 354-2019 水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N 等)验收技术规范.pdf

HJ 355-2019 水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N 等)运行技术规范.pdf

HJ 356-2019 水污染源在线监测系统(CODCr、NH3-N 等)数据有效性判别技术规范.pdf

HJ 377-2019 化学需氧量(CODCr)水质在线自动监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 609-2019 六价铬水质自动在线监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 763-2015 镉水质自动在线监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 798-2016 总铬水质自动在线监测仪技术要求及检测方法.pdf

HJ 926-2017 汞水质自动在线监测仪技术要求及检测方法.pdf

氨氮水质自动分析仪技术要求.pdf

电导率水质自动分析仪技术要求.pdf

高锰酸盐指数水质自动分析仪技术要求.pdf

溶解氧(DO)水质自动分析仪技术要求.pdf

浊度水质自动分析仪技术要求.pdf

紫外(UV)吸收水质自动在线监测仪技术要求(HJ T 191—2005).pdf

总磷水质自动分析仪技术要求.pdf

总有机碳(TOC)水质自动分析仪技术要求.pdf
罗清宇主持召开全市贯彻中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神部署会
$strTool.escape($info.title)
罗清宇主持召开全市贯彻中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神部署会

4月7日,省委常委、市委书记罗清宇主持召开全市贯彻中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神部署会,强调要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神,提高政治站位,自觉接受检验,全面提升省城生态文明建设水平。市委副书记、市长张新伟作具体安排。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院负责同志出席。

 

罗清宇指出

建立并实施中央生态环境保护督察制度,是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,是新时期推进生态文明建设和生态环境保护的重要抓手。中央生态环境保护督察组对山西开展第二轮督察,是对我们生态文明建设和生态环境保护工作的一次全面深入的复查复诊,更是对我们贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的有力指导。全市各级各部门要深化思想认识,提高政治站位,深刻把握中央生态环境保护督察的政治性、严肃性、重要性,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

罗清宇强调

自觉接受中央生态环境保护督察,是当前全市一项重大政治任务。

要主动支持配合,全力做好保障。聚焦督察主要内容,认真做好各项准备工作,全面展示近年来我市治山、治水、治气、治城一体推进的突出成效和工作亮点,客观反映生态环境保护工作存在的突出问题。扎实做好后勤服务、疫情防控等各项工作,切实保障督察组集中精力、高效顺畅地开展工作。

要坚持边督边改,全面整改到位。坚持“党政同责、一岗双责”,市级领导要认真落实包联县(市、区)工作机制,各级各相关部门要层层压实责任、主动担责履责。聚焦上一轮中央生态环境保护督察及“回头看”和省专项督察反馈问题,深入开展自查自纠,完成整改的持续巩固提升,已建立台账、需要长期整改的项目化、清单化推进,确保不断巩固、持续见效。对督察组反馈的新问题,主动认领、迅速行动,立行立改、全面整改,切实做好督察“后半篇文章”。

要强化作风建设,形成工作合力。坚持精准治污、科学治污、依法治污,力戒形式主义、官僚主义,严禁“一刀切”。严肃工作纪律,对责任不落实、措施不得力、监管不到位的严肃追责问责,以问责倒逼履责,同时要防止问责泛化、简单化。做好信息公开和宣传报道工作,为督察组开展工作营造良好环境。

要强化使命担当,统筹发展和生态。完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持系统观念,协同推进高质量发展与高标准保护,充分发挥生态环境保护的正向牵引和反向倒逼作用,推动全市广泛形成绿色生产生活方式,推进经济社会全面绿色转型和生态环境根本好转,努力再现“锦绣太原城”的盛景,以优异成绩庆祝建党100周年。

张新伟指出

要积极主动配合督察,精心准备全力以赴,如实提供情况资料,既不夸大成绩、也不回避问题,做到客观准确、实事求是,扎实做好服务保障,确保督察工作顺利开展。要准确把握督察重点,全面排查细致梳理重点领域和关键部位,对发现的问题能解决的马上解决,一时解决不了的明确整改责任、目标、措施和时限,努力在督察“大考”中交出优秀答卷。要从严从速整改督察组发现和反馈的问题,确保事事有回音、件件有落实,切实以推进生态文明建设和解决环境保护突出问题的实际成效,为全市高质量转型发展提供有力支撑。

会议以电视电话会议形式召开,市直有关部门主要负责同志在主会场参加,各县(市、区)设分会场。
查看详情
罗清宇主持召开全市贯彻中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神部署会

4月7日,省委常委、市委书记罗清宇主持召开全市贯彻中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神部署会,强调要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神,提高政治站位,自觉接受检验,全面提升省城生态文明建设水平。市委副书记、市长张新伟作具体安排。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院负责同志出席。

 

罗清宇指出

建立并实施中央生态环境保护督察制度,是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,是新时期推进生态文明建设和生态环境保护的重要抓手。中央生态环境保护督察组对山西开展第二轮督察,是对我们生态文明建设和生态环境保护工作的一次全面深入的复查复诊,更是对我们贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的有力指导。全市各级各部门要深化思想认识,提高政治站位,深刻把握中央生态环境保护督察的政治性、严肃性、重要性,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

罗清宇强调

自觉接受中央生态环境保护督察,是当前全市一项重大政治任务。

要主动支持配合,全力做好保障。聚焦督察主要内容,认真做好各项准备工作,全面展示近年来我市治山、治水、治气、治城一体推进的突出成效和工作亮点,客观反映生态环境保护工作存在的突出问题。扎实做好后勤服务、疫情防控等各项工作,切实保障督察组集中精力、高效顺畅地开展工作。

要坚持边督边改,全面整改到位。坚持“党政同责、一岗双责”,市级领导要认真落实包联县(市、区)工作机制,各级各相关部门要层层压实责任、主动担责履责。聚焦上一轮中央生态环境保护督察及“回头看”和省专项督察反馈问题,深入开展自查自纠,完成整改的持续巩固提升,已建立台账、需要长期整改的项目化、清单化推进,确保不断巩固、持续见效。对督察组反馈的新问题,主动认领、迅速行动,立行立改、全面整改,切实做好督察“后半篇文章”。

要强化作风建设,形成工作合力。坚持精准治污、科学治污、依法治污,力戒形式主义、官僚主义,严禁“一刀切”。严肃工作纪律,对责任不落实、措施不得力、监管不到位的严肃追责问责,以问责倒逼履责,同时要防止问责泛化、简单化。做好信息公开和宣传报道工作,为督察组开展工作营造良好环境。

要强化使命担当,统筹发展和生态。完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持系统观念,协同推进高质量发展与高标准保护,充分发挥生态环境保护的正向牵引和反向倒逼作用,推动全市广泛形成绿色生产生活方式,推进经济社会全面绿色转型和生态环境根本好转,努力再现“锦绣太原城”的盛景,以优异成绩庆祝建党100周年。

张新伟指出

要积极主动配合督察,精心准备全力以赴,如实提供情况资料,既不夸大成绩、也不回避问题,做到客观准确、实事求是,扎实做好服务保障,确保督察工作顺利开展。要准确把握督察重点,全面排查细致梳理重点领域和关键部位,对发现的问题能解决的马上解决,一时解决不了的明确整改责任、目标、措施和时限,努力在督察“大考”中交出优秀答卷。要从严从速整改督察组发现和反馈的问题,确保事事有回音、件件有落实,切实以推进生态文明建设和解决环境保护突出问题的实际成效,为全市高质量转型发展提供有力支撑。

会议以电视电话会议形式召开,市直有关部门主要负责同志在主会场参加,各县(市、区)设分会场。
环境监测人员考核参考试题(实验室套题三)
$strTool.escape($info.title)
环境监测人员考核参考试题(实验室套题三)

实验室套题三

(包括填空题、判断题、选择题、问答题和计算题,共283题)

仅供参考

内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦

一、填空题

1 .酸碱指示剂滴定法测定水中酸度时,总酸度是指采用________ 作指示剂,用氢氧化钠标准溶液滴定至pH为__________时的酸度。

答案:酚酞 8.3

2 .分光光度法测定样品的基本原理是利用朗伯-比尔定律,根据不同浓度样品溶液对光信号具有不同的__________________,对待测组分进行定量测定。

答案:吸光度(或吸光性,或吸收)

3 .测定酸度、碱度的水样应采集于________ 或_______(材质)的容器中贮存。

答案:聚乙烯 硅硼玻璃

4 .容量分析法是将一种已知__________________的标准溶液滴加到被测物质的溶液中,直到所加的标准溶液与被测物质按化学计量定量反应为止,然后根据标准溶液的_________________计算被测物质的含量。

答案:准确浓度 浓度和用量

5 .分光光度法测定水样浊度的原理是:在适当温度下,________________________和____________________ 聚合,形成白色高分子聚合物,以此作为浊度标准液,在一定条件下与水样浊度相比较。

答案:硫酸肼 六次甲基四胺

6 .根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定水中BOD5时,为保证微生物生长需要,稀释水中应加入一定量的______________和__________ ,并使其中的溶解氧近饱和。

答案:无机营养盐 缓冲物质

7 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 (1+3)硝酸

8 .水的流量测量方法有流速计法、________ 、_______、容积法、孔板流量计、水平衡法、排水系数法、浓度法、皮托管测速计法、文丘里测速计法等多种方法。

答案:浮标法溢流堰法 巴氏槽法 管道量水角尺法 无压管道及明渠流量测算法(以上几种中任选两答案)

9 .采集环境空气时,将已称重的滤膜用镊子放入洁净采样夹内的铝网上,滤膜毛面应朝______ 。

答案:进气方向

10 .PM10和PM2.5滤膜采集后如不能立即称重,应在______条件下冷藏保存。

答案:4℃

 

略...

 

二、判断题

71.采集五日生化需氧量水样时,应充满并密封于采集瓶中。( )

答案:正确

72.当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限模糊,如出现界限清晰时,则表明应更换滤膜密封圈。

答案:错误。当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限清晰,如出现界限模糊时,则表明应更换滤膜密封圈。

73.由外界电能引起化学反应的电池称作原电池。( )

答案:错误

正确答案为:由外界电能引起化学反应的电池是电解电池。

74.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧时,如果水中含有机溶剂、油类、硫化物和藻类,会引起薄膜阻塞、薄膜损坏或电极被腐蚀而干扰测定。()

答案:正确

75.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧,水样接触电极的膜时,应保持一定的流速,以防止与膜接触的瞬间将该部位样品中的溶解氧耗尽,使读数发生波动。()

答案:正确

76.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定水中挥发酚时,若缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内,可用HCl或NaOH调节。( )

答案:错误

正确答案为:缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内时,应重新配制。

77.碳酸盐碱度,只有在酚酞碱度不是零、但小于总碱度时才存在。( )

答案:正确

78.采用电位滴定法测定水的碱度时,对于工业废水或含复杂组分的水样,可以pH 4.4~4.5指示总碱度的滴定终点。( )

答案:错误

正确答案为:应该以pH3.7指示总碱度的滴定终点。

79.《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)适用于天然水和污水中的溶解氧测定,如果用于测量海水或港湾水,应根据含盐量对测定值进行修正。()

答案:正确

80.根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定BOD5时,水样在(25±1)℃的培养箱中培养5 d,分别测定样品培养前后的溶解氧,二者之差即为BOD5值。( )

答案:错误

正确答案为:在(20±1)℃的暗处培养5 d±4h或(2+5)d±4 h[先在0~4℃的暗处培养2 d,接着在(20±1)℃的暗处培养5 d]。

 

略...

 

三、选择题

159.采用碘量法测定水中溶解氧时,如遇含有活性污泥悬浮物的水样,应采用________

消除干扰。( )

A.高锰酸钾修正法 B.硫酸铜-氨基磺酸絮凝法 C.叠氮化钠修正法

答案:B

160.浮标法测流时所用水面浮标,其入水部分表面应较粗糙,不应成流线型。浮标下面要加系重物,保持浮标在水中漂流稳定。浮标的入水深度,不得大于水深的________。浮标露出水面部分,应有易于识别的明显标志。( )

A.1/10 B.1/5 C.1/15 D.1/2

答案:A

161.臭阈值法检验水中臭,某一水样最低取用50 ml稀释到200ml时,闻到臭气,则其臭阈值为________ 。()

A.8 B.2 C.16D.4

答案:D

162.要准确量取20.00 ml溶液,应选用________。( )

A.容量瓶 B.移液管 C.量筒

答案:B

163.下列物质中,可用称量法直接配制标准滴定溶液的是:________ 。( )

A.固体NaOH(G.R.) B.浓盐酸(G.R.)C.固体重铬酸钾(基准)

答案:C

164.采用碘量法测定水中溶解氧,用高锰酸钾修正法消除干扰时,加入草酸钾溶液过多,将使测定结果偏________。( )

A.高 B.无影响 C.低

答案:C

165.分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________ 标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

166.分光光度计通常使用的比色皿具有________ 性,使用前应做好标记。()

A.选择 B.渗透 C.方向

答案:C

167.通常称pH值小于________ 的大气降水为酸雨。( )

A.7.0 B.5.6 C.4.8 D.6.5

答案:B

168.分光光度计波长准确度是指单色光最大强度的波长值与波长指示值________ 。( )

A.之和 B.之差 C.乘积

答案:B

 

略...

 

四、问答题

230.用分光光度法测定样品时,什么情况下可用溶剂作空白溶液?

答案:当溶液中的有色物质仅为待测成分与显色剂反应生成,可以用溶剂作空白溶液,简称溶剂空白。

231.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定挥发酚的样品,在蒸馏过程中甲基橙的红色褪去,应如何处理?

答案:测定挥发酚的样品在蒸馏过程中,若发现甲基橙的红色褪去,应在蒸馏结束后,放冷,再加一滴甲基橙指示液。若发现蒸馏残留液不显酸性,则应重新取样,增加磷酸溶液加入量,进行蒸馏。

232.《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T 92—2002)中,污水流量测量的质量保证有哪些要求?

答案:(1)必须对废水排口进行规范化整治;

(2)污水流量计必须符合国家环境保护总局颁布的污水流量计技术要求,在国家正式颁布污水流量计系列化、标准化技术要求之前,污水流量计必须经清水测评和废水现场考评合格;

(3)流量测量装置应具有足够的测量精度,应选用测定范围内的测量装置进行测量;

(4)测流时段内测得流量与水量衡算结果误差不应大于10%;

(5)应加强流量计量装置的维护和保养;

(6)流量计必须定期校正。

233.采用碘量法测定水中溶解氧,配制和使用硫代硫酸钠溶液时要注意什么?为什么?

答案:配制硫代硫酸钠标准溶液时,应注意:

(1)使用新煮沸并冷却的蒸馏水,以除去蒸馏水中的二氧化碳和氧气,杀死细菌;

(2)加入适量氢氧化钠(或碳酸钠),保持溶液呈弱碱性,以抑制细菌生长;

(3)避光保存,并储于棕色瓶中,因为在光线照射和细菌作用下,硫代硫酸钠会发生分解反应;

(4)由于固体硫代硫酸钠容易风化,并含有少量杂质,所以不能直接用称量法配制标准溶液;

(5)硫代硫酸钠水溶液不稳定,易与溶解在水中的二氧化碳和氧气反应,因此需定期标定。

 

略...

 

五、计算题

273.称取预先在105~110摄氏度干燥的重铬酸钾 6.129 g,配制成250 ml标准溶液,取部分溶液稀释20倍配成重铬酸钾的标准使用液,取重铬酸钾标准使用液20.00ml,用硫代硫酸钠溶液滴定,耗去19.80 ml;计算得到硫代硫酸钠溶液标准浓度。用此硫代硫酸钠溶液滴定10.00ml酚标准贮备液消耗0.78 ml,同时滴定空白消耗硫代硫酸钠溶液24.78ml。问酚标准贮备液浓度是多少?[重铬酸钾的摩尔质量(1/6 重铬酸钾)为49.03g/mol;苯酚的摩尔质量(1/6苯酚)为15.68 g/m]

答案:C(重铬酸钾) =6.129×1000/(49.03×250.0×20)=0.02500(mol/L)

C(硫代硫酸钠)= 0.02500×20/19.80=0.02525(mol/L)

C(酚)= 0.02525×(24.78-0.78)×15.68/10.00=0.9502(mol/L)

 

略...
查看详情
环境监测人员考核参考试题(实验室套题三)

实验室套题三

(包括填空题、判断题、选择题、问答题和计算题,共283题)

仅供参考

内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦

一、填空题

1 .酸碱指示剂滴定法测定水中酸度时,总酸度是指采用________ 作指示剂,用氢氧化钠标准溶液滴定至pH为__________时的酸度。

答案:酚酞 8.3

2 .分光光度法测定样品的基本原理是利用朗伯-比尔定律,根据不同浓度样品溶液对光信号具有不同的__________________,对待测组分进行定量测定。

答案:吸光度(或吸光性,或吸收)

3 .测定酸度、碱度的水样应采集于________ 或_______(材质)的容器中贮存。

答案:聚乙烯 硅硼玻璃

4 .容量分析法是将一种已知__________________的标准溶液滴加到被测物质的溶液中,直到所加的标准溶液与被测物质按化学计量定量反应为止,然后根据标准溶液的_________________计算被测物质的含量。

答案:准确浓度 浓度和用量

5 .分光光度法测定水样浊度的原理是:在适当温度下,________________________和____________________ 聚合,形成白色高分子聚合物,以此作为浊度标准液,在一定条件下与水样浊度相比较。

答案:硫酸肼 六次甲基四胺

6 .根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定水中BOD5时,为保证微生物生长需要,稀释水中应加入一定量的______________和__________ ,并使其中的溶解氧近饱和。

答案:无机营养盐 缓冲物质

7 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 (1+3)硝酸

8 .水的流量测量方法有流速计法、________ 、_______、容积法、孔板流量计、水平衡法、排水系数法、浓度法、皮托管测速计法、文丘里测速计法等多种方法。

答案:浮标法溢流堰法 巴氏槽法 管道量水角尺法 无压管道及明渠流量测算法(以上几种中任选两答案)

9 .采集环境空气时,将已称重的滤膜用镊子放入洁净采样夹内的铝网上,滤膜毛面应朝______ 。

答案:进气方向

10 .PM10和PM2.5滤膜采集后如不能立即称重,应在______条件下冷藏保存。

答案:4℃

 

略...

 

二、判断题

71.采集五日生化需氧量水样时,应充满并密封于采集瓶中。( )

答案:正确

72.当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限模糊,如出现界限清晰时,则表明应更换滤膜密封圈。

答案:错误。当PM10和PM2.5滤膜安放正确,采样系统无漏气时,采样后滤膜上颗粒物与四周白边之间界限清晰,如出现界限模糊时,则表明应更换滤膜密封圈。

73.由外界电能引起化学反应的电池称作原电池。( )

答案:错误

正确答案为:由外界电能引起化学反应的电池是电解电池。

74.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧时,如果水中含有机溶剂、油类、硫化物和藻类,会引起薄膜阻塞、薄膜损坏或电极被腐蚀而干扰测定。()

答案:正确

75.根据《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)测定水中溶解氧,水样接触电极的膜时,应保持一定的流速,以防止与膜接触的瞬间将该部位样品中的溶解氧耗尽,使读数发生波动。()

答案:正确

76.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定水中挥发酚时,若缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内,可用HCl或NaOH调节。( )

答案:错误

正确答案为:缓冲液的pH值不在10.0±0.2范围内时,应重新配制。

77.碳酸盐碱度,只有在酚酞碱度不是零、但小于总碱度时才存在。( )

答案:正确

78.采用电位滴定法测定水的碱度时,对于工业废水或含复杂组分的水样,可以pH 4.4~4.5指示总碱度的滴定终点。( )

答案:错误

正确答案为:应该以pH3.7指示总碱度的滴定终点。

79.《水质溶解氧的测定 电化学探头法》(HJ 506-2009)适用于天然水和污水中的溶解氧测定,如果用于测量海水或港湾水,应根据含盐量对测定值进行修正。()

答案:正确

80.根据《水质五日生化需氧量(BOD5)的测定稀释与接种法》(HJ505-2009)测定BOD5时,水样在(25±1)℃的培养箱中培养5 d,分别测定样品培养前后的溶解氧,二者之差即为BOD5值。( )

答案:错误

正确答案为:在(20±1)℃的暗处培养5 d±4h或(2+5)d±4 h[先在0~4℃的暗处培养2 d,接着在(20±1)℃的暗处培养5 d]。

 

略...

 

三、选择题

159.采用碘量法测定水中溶解氧时,如遇含有活性污泥悬浮物的水样,应采用________

消除干扰。( )

A.高锰酸钾修正法 B.硫酸铜-氨基磺酸絮凝法 C.叠氮化钠修正法

答案:B

160.浮标法测流时所用水面浮标,其入水部分表面应较粗糙,不应成流线型。浮标下面要加系重物,保持浮标在水中漂流稳定。浮标的入水深度,不得大于水深的________。浮标露出水面部分,应有易于识别的明显标志。( )

A.1/10 B.1/5 C.1/15 D.1/2

答案:A

161.臭阈值法检验水中臭,某一水样最低取用50 ml稀释到200ml时,闻到臭气,则其臭阈值为________ 。()

A.8 B.2 C.16D.4

答案:D

162.要准确量取20.00 ml溶液,应选用________。( )

A.容量瓶 B.移液管 C.量筒

答案:B

163.下列物质中,可用称量法直接配制标准滴定溶液的是:________ 。( )

A.固体NaOH(G.R.) B.浓盐酸(G.R.)C.固体重铬酸钾(基准)

答案:C

164.采用碘量法测定水中溶解氧,用高锰酸钾修正法消除干扰时,加入草酸钾溶液过多,将使测定结果偏________。( )

A.高 B.无影响 C.低

答案:C

165.分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________ 标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

166.分光光度计通常使用的比色皿具有________ 性,使用前应做好标记。()

A.选择 B.渗透 C.方向

答案:C

167.通常称pH值小于________ 的大气降水为酸雨。( )

A.7.0 B.5.6 C.4.8 D.6.5

答案:B

168.分光光度计波长准确度是指单色光最大强度的波长值与波长指示值________ 。( )

A.之和 B.之差 C.乘积

答案:B

 

略...

 

四、问答题

230.用分光光度法测定样品时,什么情况下可用溶剂作空白溶液?

答案:当溶液中的有色物质仅为待测成分与显色剂反应生成,可以用溶剂作空白溶液,简称溶剂空白。

231.根据《水质挥发酚的测定 4-氨基安替比林分光光度法》(HJ503-2009)测定挥发酚的样品,在蒸馏过程中甲基橙的红色褪去,应如何处理?

答案:测定挥发酚的样品在蒸馏过程中,若发现甲基橙的红色褪去,应在蒸馏结束后,放冷,再加一滴甲基橙指示液。若发现蒸馏残留液不显酸性,则应重新取样,增加磷酸溶液加入量,进行蒸馏。

232.《水污染物排放总量监测技术规范》(HJ/T 92—2002)中,污水流量测量的质量保证有哪些要求?

答案:(1)必须对废水排口进行规范化整治;

(2)污水流量计必须符合国家环境保护总局颁布的污水流量计技术要求,在国家正式颁布污水流量计系列化、标准化技术要求之前,污水流量计必须经清水测评和废水现场考评合格;

(3)流量测量装置应具有足够的测量精度,应选用测定范围内的测量装置进行测量;

(4)测流时段内测得流量与水量衡算结果误差不应大于10%;

(5)应加强流量计量装置的维护和保养;

(6)流量计必须定期校正。

233.采用碘量法测定水中溶解氧,配制和使用硫代硫酸钠溶液时要注意什么?为什么?

答案:配制硫代硫酸钠标准溶液时,应注意:

(1)使用新煮沸并冷却的蒸馏水,以除去蒸馏水中的二氧化碳和氧气,杀死细菌;

(2)加入适量氢氧化钠(或碳酸钠),保持溶液呈弱碱性,以抑制细菌生长;

(3)避光保存,并储于棕色瓶中,因为在光线照射和细菌作用下,硫代硫酸钠会发生分解反应;

(4)由于固体硫代硫酸钠容易风化,并含有少量杂质,所以不能直接用称量法配制标准溶液;

(5)硫代硫酸钠水溶液不稳定,易与溶解在水中的二氧化碳和氧气反应,因此需定期标定。

 

略...

 

五、计算题

273.称取预先在105~110摄氏度干燥的重铬酸钾 6.129 g,配制成250 ml标准溶液,取部分溶液稀释20倍配成重铬酸钾的标准使用液,取重铬酸钾标准使用液20.00ml,用硫代硫酸钠溶液滴定,耗去19.80 ml;计算得到硫代硫酸钠溶液标准浓度。用此硫代硫酸钠溶液滴定10.00ml酚标准贮备液消耗0.78 ml,同时滴定空白消耗硫代硫酸钠溶液24.78ml。问酚标准贮备液浓度是多少?[重铬酸钾的摩尔质量(1/6 重铬酸钾)为49.03g/mol;苯酚的摩尔质量(1/6苯酚)为15.68 g/m]

答案:C(重铬酸钾) =6.129×1000/(49.03×250.0×20)=0.02500(mol/L)

C(硫代硫酸钠)= 0.02500×20/19.80=0.02525(mol/L)

C(酚)= 0.02525×(24.78-0.78)×15.68/10.00=0.9502(mol/L)

 

略...
山西省固体废物污染环境防治条例发布!5月1日起实施
$strTool.escape($info.title)
碳中和背景下的环保产业——碳监测、负碳技术和垃圾分类处理需求将明显提升
$strTool.escape($info.title)
碳中和背景下的环保产业——碳监测、负碳技术和垃圾分类处理需求将明显提升



 


 

01

碳监测碳中和背景下需求将明显提升CEMS或将成为主流监测方法

碳监测主要指对二氧化碳等温室气体排放进行监测和核算。目前国际上主要存在两种监测温室气体排放的方法,即核算法和测量法。核算法主要通过燃烧原料的量计算温室气体排放量,而测量法主要通过使用烟气在线监测系统(CEMS)直接测量排放量。碳排放的监测与核算是实现碳中和的基本要求。3月25日,发改委环资司召开碳排放核算专家座谈会。与会专家一致认为,建立统一规范的核算体系、摸清碳排放“家底”,是做好碳达峰、碳中和工作的当务之急,也是开展碳达峰前景分析的基本要求。下一步,环资司将组织有关机构和专家,尽快研究提出科学合理、简明适用的碳排放核算要求,明确核算边界与核算方法,指导各地区各行业扎实开展碳排放摸底和达峰前景分析。使用CEMS的测量法在精度具有一定优势,未来有望得到推广。传统核算法由于各种类型锅炉燃效煤炭效率不同、人为干扰多等因素,核算法存在一定的误差。而研究表明,使用CEMS的测量法通过直接测量烟气流速、CO2浓度和湿度等参数即可得到温室气体排放量,相较核算法而言,数据精确度有明显提升。同时随着技术的进步,以及大规模使用后产生的规模效应,单套设备的成本有望下降。目前欧盟同时使用核算法和测量法,而美国目前主要使用测量法。我国在发展环保产业时参考欧美的环保经验较多,未来在精度和成本的驱使下可能将CEMS作为主要监测方法。纳入碳排放权交易市场的行业与公司都是潜在的CEMS客户。目前电力行业已进入全国碳交易市场,首批纳入的电力企业达到2225家。随着碳交易市场建设的持续推进,预计“十四五”期间钢铁、建材、有色等高耗能行业企业也会纳入碳交易市场,对应碳监测的需求巨大。

02

负碳技术实现碳中和的必要条件相关行业前景广阔

碳汇是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。土壤是陆地生态系统中最大的碳库,在降低大气中温室气体浓度、减缓全球气候变暖中,具有十分重要的独特作用。有关资料表明,森林面积虽然只占陆地总面积的1/3,但森林植被区的碳储量几乎占到了陆地碳库总量的一半。中国2019年森林覆盖率为22.96%,还有很大的提升空间。根据世界银行数据,2016年,全球森林覆盖面积为30.72%,2018年日本的森林覆盖率为68.4%、韩国为64.7%、加拿大为38.7%、美国为33.9%、德国为32.7%、法国为31.2%。中国的森林覆盖率还有很大的提升空间。我国城市园林绿地面积稳步提升,2019年达到41.51%。碳中和背景下生态修复及园林绿化需求将会持续提升。由于国家对生态环境治理的重视,我国生态修复和园林绿化行业在过去10年实现了快速发展。碳汇是实现碳中和目标的必要手段,不仅可以吸收温室气体,同样对保护环境有巨大的作用,我们认为未来生态修复和园林绿化行业都将得到快速的发展,市场规模有望迅速扩大。碳捕集、利用与封存(CCUS)技术,即把生产过程中排放的二氧化碳进行提纯,继而投入到新的生产过程中进行循环再利用或封存。目前我国对CCUS技术的研发和示范给予了积极的关注,在国家气候变化相关规划中的文件中也明确提出加强CCUS技术的开发。目前我国开展CCUS试点项目的行业涉及火电、煤化工、水泥和钢铁行业。发达国家日益重视CCUS技术的规划与应用,美国、英国、加拿大等国家不仅将CCUS视为推动传统产业结构调整和优化的重大减排技术,更瞄准该技术未来可观的市场效益。二氧化碳的资源化利用前景广阔,但目前由于技术原因,经济性差,难以实现产业化,建议关注技术升级带来的成本下降。二氧化碳的资源化利用技术包括合成高纯一氧化碳、可降解塑料、烟丝膨化、化肥生产、油田驱油等,其中合成可降解塑料和油田驱油技术产业化应用前景广阔。目前CCUS由于技术原因,捕集、运输、利用等各个环节成本都较高,中短期内都难以实现经济化。负碳技术是实现碳中和的必要技术,CCUS技术的研发有望得到政策和资金支持,我们认为可以持续关注CCUS技术进步带来的成本下降。

03

垃圾分类处理提高垃圾资源化比例、减少碳排

垃圾的分类处理对实现碳中和目标具有积极帮助。上游端的垃圾分类可以通过分类投放、收集,将可回收的资源(塑料、橡胶。金属等)从垃圾中分离出来,实现更高效的资源化。同时,干湿垃圾的分类可以提高垃圾焚烧的吨垃圾发电量,提高能效。下游端的垃圾焚烧发电可以对垃圾进行有效的减量化、无害化、资源化处理。与垃圾填埋相比,可以有效减少占地面积并降低土地二次污染的风险。与火力发电对比,焚烧发电用焚烧余热利用代替化石燃料从而在一定程度上减少温室气体排放。
查看详情
碳中和背景下的环保产业——碳监测、负碳技术和垃圾分类处理需求将明显提升



 


 

01

碳监测碳中和背景下需求将明显提升CEMS或将成为主流监测方法

碳监测主要指对二氧化碳等温室气体排放进行监测和核算。目前国际上主要存在两种监测温室气体排放的方法,即核算法和测量法。核算法主要通过燃烧原料的量计算温室气体排放量,而测量法主要通过使用烟气在线监测系统(CEMS)直接测量排放量。碳排放的监测与核算是实现碳中和的基本要求。3月25日,发改委环资司召开碳排放核算专家座谈会。与会专家一致认为,建立统一规范的核算体系、摸清碳排放“家底”,是做好碳达峰、碳中和工作的当务之急,也是开展碳达峰前景分析的基本要求。下一步,环资司将组织有关机构和专家,尽快研究提出科学合理、简明适用的碳排放核算要求,明确核算边界与核算方法,指导各地区各行业扎实开展碳排放摸底和达峰前景分析。使用CEMS的测量法在精度具有一定优势,未来有望得到推广。传统核算法由于各种类型锅炉燃效煤炭效率不同、人为干扰多等因素,核算法存在一定的误差。而研究表明,使用CEMS的测量法通过直接测量烟气流速、CO2浓度和湿度等参数即可得到温室气体排放量,相较核算法而言,数据精确度有明显提升。同时随着技术的进步,以及大规模使用后产生的规模效应,单套设备的成本有望下降。目前欧盟同时使用核算法和测量法,而美国目前主要使用测量法。我国在发展环保产业时参考欧美的环保经验较多,未来在精度和成本的驱使下可能将CEMS作为主要监测方法。纳入碳排放权交易市场的行业与公司都是潜在的CEMS客户。目前电力行业已进入全国碳交易市场,首批纳入的电力企业达到2225家。随着碳交易市场建设的持续推进,预计“十四五”期间钢铁、建材、有色等高耗能行业企业也会纳入碳交易市场,对应碳监测的需求巨大。

02

负碳技术实现碳中和的必要条件相关行业前景广阔

碳汇是指通过植树造林、森林管理、植被恢复等措施,利用植物光合作用吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在植被和土壤中,从而减少温室气体在大气中浓度的过程、活动或机制。土壤是陆地生态系统中最大的碳库,在降低大气中温室气体浓度、减缓全球气候变暖中,具有十分重要的独特作用。有关资料表明,森林面积虽然只占陆地总面积的1/3,但森林植被区的碳储量几乎占到了陆地碳库总量的一半。中国2019年森林覆盖率为22.96%,还有很大的提升空间。根据世界银行数据,2016年,全球森林覆盖面积为30.72%,2018年日本的森林覆盖率为68.4%、韩国为64.7%、加拿大为38.7%、美国为33.9%、德国为32.7%、法国为31.2%。中国的森林覆盖率还有很大的提升空间。我国城市园林绿地面积稳步提升,2019年达到41.51%。碳中和背景下生态修复及园林绿化需求将会持续提升。由于国家对生态环境治理的重视,我国生态修复和园林绿化行业在过去10年实现了快速发展。碳汇是实现碳中和目标的必要手段,不仅可以吸收温室气体,同样对保护环境有巨大的作用,我们认为未来生态修复和园林绿化行业都将得到快速的发展,市场规模有望迅速扩大。碳捕集、利用与封存(CCUS)技术,即把生产过程中排放的二氧化碳进行提纯,继而投入到新的生产过程中进行循环再利用或封存。目前我国对CCUS技术的研发和示范给予了积极的关注,在国家气候变化相关规划中的文件中也明确提出加强CCUS技术的开发。目前我国开展CCUS试点项目的行业涉及火电、煤化工、水泥和钢铁行业。发达国家日益重视CCUS技术的规划与应用,美国、英国、加拿大等国家不仅将CCUS视为推动传统产业结构调整和优化的重大减排技术,更瞄准该技术未来可观的市场效益。二氧化碳的资源化利用前景广阔,但目前由于技术原因,经济性差,难以实现产业化,建议关注技术升级带来的成本下降。二氧化碳的资源化利用技术包括合成高纯一氧化碳、可降解塑料、烟丝膨化、化肥生产、油田驱油等,其中合成可降解塑料和油田驱油技术产业化应用前景广阔。目前CCUS由于技术原因,捕集、运输、利用等各个环节成本都较高,中短期内都难以实现经济化。负碳技术是实现碳中和的必要技术,CCUS技术的研发有望得到政策和资金支持,我们认为可以持续关注CCUS技术进步带来的成本下降。

03

垃圾分类处理提高垃圾资源化比例、减少碳排

垃圾的分类处理对实现碳中和目标具有积极帮助。上游端的垃圾分类可以通过分类投放、收集,将可回收的资源(塑料、橡胶。金属等)从垃圾中分离出来,实现更高效的资源化。同时,干湿垃圾的分类可以提高垃圾焚烧的吨垃圾发电量,提高能效。下游端的垃圾焚烧发电可以对垃圾进行有效的减量化、无害化、资源化处理。与垃圾填埋相比,可以有效减少占地面积并降低土地二次污染的风险。与火力发电对比,焚烧发电用焚烧余热利用代替化石燃料从而在一定程度上减少温室气体排放。
测量误差、测量准确度、测量精密度、测量正确度和测量不确定度
$strTool.escape($info.title)
测量误差、测量准确度、测量精密度、测量正确度和测量不确定度

文章内容摘录自倪育才编写的《实用测量不确定度评定(第6版)》。如果想了解该书的更多内容,可以去购买纸质版学习。

分割线


查看详情
测量误差、测量准确度、测量精密度、测量正确度和测量不确定度

文章内容摘录自倪育才编写的《实用测量不确定度评定(第6版)》。如果想了解该书的更多内容,可以去购买纸质版学习。

分割线


环境部对豁免危废新要求,及最新国标危废标志牌式样图!罚款10万起步,速看!
$strTool.escape($info.title)
环境部对豁免危废新要求,及最新国标危废标志牌式样图!罚款10万起步,速看!

《国家危险废物名录(2021年版)》已正式施行:



危险废物豁免管理清单

本清单各栏目说明:

1.“序号”指列入本目录危险废物的顺序编号;

2.“废物类别/代码”指列入本目录危险废物的类别或代码;

3.“危险废物”指列入本目录危险废物的名称;

4.“豁免环节”指可不按危险废物管理的环节;

5.“豁免条件”指可不按危险废物管理应具备的条件;

6.“豁免内容”指可不按危险废物管理的内容;

7.《医疗废物分类目录》对医疗废物有其他豁免管理内容的,按照该目录有关规定执行;

8.本清单引用文件中,凡是未注明日期的引用文件,其最新版本适用于本清单。













从上可以看出:盛装废矿物油的废铁质油桶属于900-041-49类废物,盛装矿物油的废铁质油桶属于900-249-08类废物。两类废物的区别在于前者是盛装废矿物油,后者是盛装矿物油。本条款豁免的是900-249-08类废物,而900-041-49类废物由于其所盛装的废矿物油组分复杂,利用过程环境风险较大,因此未被纳入豁免管理,故不在该条豁免范围内。

新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》强化了政府及其有关部门监督管理责任,不仅完善了工业固体废物、生活垃圾、危险废物、建筑垃圾、农业固体废物等污染环境防治制度,还对法律责任专章进行了扩充完善,加大了对固废管理不合规的处罚力度,并且增加了按日连续处罚、行政拘留、查封扣押等执法措施。

其中新固废法对环境违法行为的“严惩重罚”方面达到了新高度,多项违法行为的罚款数额是旧固废法的10倍,特别是“未设置危险废物识别标志”这一违法法行为。

旧固废法规定“不设置危险废物识别标志的”,处1万以上10万以下的罚款。而新固废法要求比旧版固废法更加严厉,不仅需要“设置”,还应该“规范设置”危险废物识别标志,若不规范,处十万元以上一百万以下罚款!ABOUTCASE处罚案例



江苏省

01 南通某木业有限公司

2020年9月1日,如东生态环境局执法人员在检查过程中发现。南通某木业有限公司在生产过程中有危险废物废包装桶、废液、漆渣、废活性炭产生,危险废物仓库内存放着废包装桶,但检查发现该单位未对产生的危险废物进行网上申报,危废仓库和危废仓库内存放的废包装桶也都未设置危险废物识别标志。按照新固废法的规定,对该企业的两个违法行为分别处以罚款12万元整,合计24万元。



02 苏州太仓浏河镇新塘管理区某喷涂企业2020年9月1日,苏州市太仓生态环境执法局二中队对浏河镇新塘管理区某喷涂企业开展双随机执法检查。该公司对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,未按照规定设置危险废物识别标志。根据相关规定,对该企业的上述违法行为处以人民币10万元的行政处罚。03 常州新北车辆配件生产企业

2020年9月1日,常州新北生态环境局执法人员在一家车辆配件生产企业执法检查时发现,该单位贮存场所内废漆渣、含漆废物(纸板、抹布、手套)、废过滤棉贮存在吨袋内,吨袋及上述危险废物表面未张贴危险废物识别标志。随后,新北生态环境局依法对该企业进行立案查处,并责令其按照规定设置危险废物识别标志。04 南通市海门道具生产企业

2020年9月1日,南通市海门生态环境执法局执法人员在一家道具生产企业执法检查时发现,该企业厂区西北角地面上约有100公斤漆渣露天堆放,此外,厂区木工车间内堆放有约150只废油漆桶。执法人员调阅企业环评资料发现,企业产生的漆渣及废油漆桶均属于危险废物。随后,南通市海门生态环境局根据相关规定,依法对该企业未按照国家标准贮存危险废物的违法行为进行立案查处,将被处以十万元以上一百万元以下的罚款。05 连云港市中元包装有限公司

2020年9月4日,连云港市生态环境局执法人员对连云港市中元包装有限公司开展日常执法检查。执法人员检查发现该公司危废贮存场所以及内部存放的废油墨桶、废胶黏剂桶均未设置危险废物识别标志。连云港市生态环境局向该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,该公司的上述环境违法行为将面临人民币10万元的行政处罚。









浙江省

06 浙江台州某固体废物收集公司

9月1日台州椒江分局执法人员在检查章安街道某固体废物收集公司时发现,原料桶、漆渣、污泥、废过滤棉、废树脂、废活性炭和废油污等多种危险废物,共计60吨左右,堆放在车间里,但均未张贴危险废物标识标志,涉嫌固体废物环境违法行为。对该公司做出了罚款14.5万元人民币的行政处罚,并责令其按照规定设置危险废物识别标志。

上述的处罚案件中巨大的罚款金额给各产废企业敲响了警钟,关于危废标识牌的正确设立已经不再是一件可有可无的小事。那么产废企业该如何有效避免“未设置危险废物识别标志”该法律规定带来的处罚风险呢?


危险废物标识标签(两种:危险废物暂存间警告标识标志&危险废物标签) 


1、(适合于室内外悬挂的危险废物暂存间警告标识标志标志附件A-1)



小贴士:

(1)危险废物贮存设施或暂存间为房屋的,应将危险废物警告标识固定于房屋外面门的一侧,靠近门口适当的高度上;当门的两侧不便于固定时,则固定于门上水平居中、高度适当的位置上。2、(适合于室内外悬挂的危险废物暂存间警告标识标志标志附件B-1)小贴士:(1)当危险废物贮存于库房一隅的,要设置明显隔离带(如图),并将危险废物警告标志固定在对应的墙壁上,或设立独立的危险废物警告标识;(2)当所贮存的危险废物在两种及两种以上时,危险废物标签的张贴或系挂应与其分类相对应。3、(适合于室内外悬挂的危险废物暂存间警告标识标志附件)



小贴士:(1)危险废物贮存设施(暂存间)建有围墙或防护栅栏,应将危险废物警告标志固定于围墙或防护栅栏比较醒目、便于观察的位置上。 4、(适合于室内外独立摆放或树立的危险废物标签)二、包装容器标签(粘贴于危险废物储存容器上的危险废物标签)(系挂于袋装危险废物包装物上的危险废物标签)



小贴士:(1)当危险废物为容器盛装的,盛装容器上必须粘贴危险废物标签;当采取袋装危险废物或容器外壁不便于粘贴险废物标签时,则应在适当的位置系挂危险废物标签牌。常见错误标识(危险废物标签要求同附件A-1、标识--骨头应该由两根变为一根):





三、医疗废物警示标志: (医院医疗废物暂存间、医疗废物处置中心医疗废物暂存间或医疗废物处置设施警示标志)



(医院科室医疗废物收集点警示标志)



(医疗废物转运车警示标志)



(医疗废物警示标志)





注:


带有警告语的警示标志的底色为包装袋和容器的背景色,边框和警告语的颜色均为黑色,长宽比为 2:1,其中宽度与警示标志的高度相同。2、警示标志和警告语的印刷质量要求油墨均匀;图案、文字清晰、完整;套印准确,套印误差应不大于 1mm。


四、危险废物种类及符号解释危险分类一共分为八种,分别为爆炸性,有毒,易燃,有害,助燃,腐蚀性,刺激性以及石棉。光看图片是不是难以理解?还不知道危险废物标签如何填写?没关系,这边举个例子您就懂了。像常见的废酸废碱这种有刺激性气味的,它的危险类别就是刺激性,因为其酸性碱性的强弱,所以其可能会带有一定的腐蚀性,一些废溶剂如乙醇、甲苯,其危险类别就是易燃性。当然,对危险废物的成分判定不能一概而论,还要根据实际生产经营情况而定,有些情况下其产生的危险废物成分可能会比较复杂。下面我们来看看不同的危险废物有哪些危险分类:



常见的不相容危险废物:



好了,言归正传,具体危险废物标签填写过程中,让我们看看重点应该注意哪些细节:


 所有包装容器、包装袋必须贴上危险废物标签,危险废物标签填写上文字字体为黑色、底色为醒目的桔黄色(为啥为黄色,小编知道!跟红绿灯一样嘛,起到提醒的作用);
 危险废物标签应稳当地贴附在包装容器或包装袋的适当位置,并不被遮盖或污染使其上的资料清晰易读、清晰易读、清晰易读,重要的事情说三遍,要谨记!
 如使用旧的容器或包装袋盛装危险废物,应确保容器或包装袋上的旧标签全被去除或有效遮盖;
 危险废物标签填写要提供下列说明:“危险废物”字样,危险废物产生单位名称,联系人、联系电话、主要化学成分或商品名称、危险类别、安全措施等。
以废有机溶剂实际操作下,危废标签如何填写




第一步,填写危险废物主要成分、名称;第二步,根据实际的成分查找对应危废分类或者按最强的危险属性选择危险类别,此处我们的危废废物类别就定为有害性第三步,完善相关信息。环



 
查看详情
环境部对豁免危废新要求,及最新国标危废标志牌式样图!罚款10万起步,速看!

《国家危险废物名录(2021年版)》已正式施行:



危险废物豁免管理清单

本清单各栏目说明:

1.“序号”指列入本目录危险废物的顺序编号;

2.“废物类别/代码”指列入本目录危险废物的类别或代码;

3.“危险废物”指列入本目录危险废物的名称;

4.“豁免环节”指可不按危险废物管理的环节;

5.“豁免条件”指可不按危险废物管理应具备的条件;

6.“豁免内容”指可不按危险废物管理的内容;

7.《医疗废物分类目录》对医疗废物有其他豁免管理内容的,按照该目录有关规定执行;

8.本清单引用文件中,凡是未注明日期的引用文件,其最新版本适用于本清单。













从上可以看出:盛装废矿物油的废铁质油桶属于900-041-49类废物,盛装矿物油的废铁质油桶属于900-249-08类废物。两类废物的区别在于前者是盛装废矿物油,后者是盛装矿物油。本条款豁免的是900-249-08类废物,而900-041-49类废物由于其所盛装的废矿物油组分复杂,利用过程环境风险较大,因此未被纳入豁免管理,故不在该条豁免范围内。

新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》强化了政府及其有关部门监督管理责任,不仅完善了工业固体废物、生活垃圾、危险废物、建筑垃圾、农业固体废物等污染环境防治制度,还对法律责任专章进行了扩充完善,加大了对固废管理不合规的处罚力度,并且增加了按日连续处罚、行政拘留、查封扣押等执法措施。

其中新固废法对环境违法行为的“严惩重罚”方面达到了新高度,多项违法行为的罚款数额是旧固废法的10倍,特别是“未设置危险废物识别标志”这一违法法行为。

旧固废法规定“不设置危险废物识别标志的”,处1万以上10万以下的罚款。而新固废法要求比旧版固废法更加严厉,不仅需要“设置”,还应该“规范设置”危险废物识别标志,若不规范,处十万元以上一百万以下罚款!ABOUTCASE处罚案例



江苏省

01 南通某木业有限公司

2020年9月1日,如东生态环境局执法人员在检查过程中发现。南通某木业有限公司在生产过程中有危险废物废包装桶、废液、漆渣、废活性炭产生,危险废物仓库内存放着废包装桶,但检查发现该单位未对产生的危险废物进行网上申报,危废仓库和危废仓库内存放的废包装桶也都未设置危险废物识别标志。按照新固废法的规定,对该企业的两个违法行为分别处以罚款12万元整,合计24万元。



02 苏州太仓浏河镇新塘管理区某喷涂企业2020年9月1日,苏州市太仓生态环境执法局二中队对浏河镇新塘管理区某喷涂企业开展双随机执法检查。该公司对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,未按照规定设置危险废物识别标志。根据相关规定,对该企业的上述违法行为处以人民币10万元的行政处罚。03 常州新北车辆配件生产企业

2020年9月1日,常州新北生态环境局执法人员在一家车辆配件生产企业执法检查时发现,该单位贮存场所内废漆渣、含漆废物(纸板、抹布、手套)、废过滤棉贮存在吨袋内,吨袋及上述危险废物表面未张贴危险废物识别标志。随后,新北生态环境局依法对该企业进行立案查处,并责令其按照规定设置危险废物识别标志。04 南通市海门道具生产企业

2020年9月1日,南通市海门生态环境执法局执法人员在一家道具生产企业执法检查时发现,该企业厂区西北角地面上约有100公斤漆渣露天堆放,此外,厂区木工车间内堆放有约150只废油漆桶。执法人员调阅企业环评资料发现,企业产生的漆渣及废油漆桶均属于危险废物。随后,南通市海门生态环境局根据相关规定,依法对该企业未按照国家标准贮存危险废物的违法行为进行立案查处,将被处以十万元以上一百万元以下的罚款。05 连云港市中元包装有限公司

2020年9月4日,连云港市生态环境局执法人员对连云港市中元包装有限公司开展日常执法检查。执法人员检查发现该公司危废贮存场所以及内部存放的废油墨桶、废胶黏剂桶均未设置危险废物识别标志。连云港市生态环境局向该公司下达了《责令改正违法行为决定书》,该公司的上述环境违法行为将面临人民币10万元的行政处罚。









浙江省

06 浙江台州某固体废物收集公司

9月1日台州椒江分局执法人员在检查章安街道某固体废物收集公司时发现,原料桶、漆渣、污泥、废过滤棉、废树脂、废活性炭和废油污等多种危险废物,共计60吨左右,堆放在车间里,但均未张贴危险废物标识标志,涉嫌固体废物环境违法行为。对该公司做出了罚款14.5万元人民币的行政处罚,并责令其按照规定设置危险废物识别标志。

上述的处罚案件中巨大的罚款金额给各产废企业敲响了警钟,关于危废标识牌的正确设立已经不再是一件可有可无的小事。那么产废企业该如何有效避免“未设置危险废物识别标志”该法律规定带来的处罚风险呢?


危险废物标识标签(两种:危险废物暂存间警告标识标志&危险废物标签) 


1、(适合于室内外悬挂的危险废物暂存间警告标识标志标志附件A-1)



小贴士:

(1)危险废物贮存设施或暂存间为房屋的,应将危险废物警告标识固定于房屋外面门的一侧,靠近门口适当的高度上;当门的两侧不便于固定时,则固定于门上水平居中、高度适当的位置上。2、(适合于室内外悬挂的危险废物暂存间警告标识标志标志附件B-1)小贴士:(1)当危险废物贮存于库房一隅的,要设置明显隔离带(如图),并将危险废物警告标志固定在对应的墙壁上,或设立独立的危险废物警告标识;(2)当所贮存的危险废物在两种及两种以上时,危险废物标签的张贴或系挂应与其分类相对应。3、(适合于室内外悬挂的危险废物暂存间警告标识标志附件)



小贴士:(1)危险废物贮存设施(暂存间)建有围墙或防护栅栏,应将危险废物警告标志固定于围墙或防护栅栏比较醒目、便于观察的位置上。 4、(适合于室内外独立摆放或树立的危险废物标签)二、包装容器标签(粘贴于危险废物储存容器上的危险废物标签)(系挂于袋装危险废物包装物上的危险废物标签)



小贴士:(1)当危险废物为容器盛装的,盛装容器上必须粘贴危险废物标签;当采取袋装危险废物或容器外壁不便于粘贴险废物标签时,则应在适当的位置系挂危险废物标签牌。常见错误标识(危险废物标签要求同附件A-1、标识--骨头应该由两根变为一根):





三、医疗废物警示标志: (医院医疗废物暂存间、医疗废物处置中心医疗废物暂存间或医疗废物处置设施警示标志)



(医院科室医疗废物收集点警示标志)



(医疗废物转运车警示标志)



(医疗废物警示标志)





注:


带有警告语的警示标志的底色为包装袋和容器的背景色,边框和警告语的颜色均为黑色,长宽比为 2:1,其中宽度与警示标志的高度相同。2、警示标志和警告语的印刷质量要求油墨均匀;图案、文字清晰、完整;套印准确,套印误差应不大于 1mm。


四、危险废物种类及符号解释危险分类一共分为八种,分别为爆炸性,有毒,易燃,有害,助燃,腐蚀性,刺激性以及石棉。光看图片是不是难以理解?还不知道危险废物标签如何填写?没关系,这边举个例子您就懂了。像常见的废酸废碱这种有刺激性气味的,它的危险类别就是刺激性,因为其酸性碱性的强弱,所以其可能会带有一定的腐蚀性,一些废溶剂如乙醇、甲苯,其危险类别就是易燃性。当然,对危险废物的成分判定不能一概而论,还要根据实际生产经营情况而定,有些情况下其产生的危险废物成分可能会比较复杂。下面我们来看看不同的危险废物有哪些危险分类:



常见的不相容危险废物:



好了,言归正传,具体危险废物标签填写过程中,让我们看看重点应该注意哪些细节:


 所有包装容器、包装袋必须贴上危险废物标签,危险废物标签填写上文字字体为黑色、底色为醒目的桔黄色(为啥为黄色,小编知道!跟红绿灯一样嘛,起到提醒的作用);
 危险废物标签应稳当地贴附在包装容器或包装袋的适当位置,并不被遮盖或污染使其上的资料清晰易读、清晰易读、清晰易读,重要的事情说三遍,要谨记!
 如使用旧的容器或包装袋盛装危险废物,应确保容器或包装袋上的旧标签全被去除或有效遮盖;
 危险废物标签填写要提供下列说明:“危险废物”字样,危险废物产生单位名称,联系人、联系电话、主要化学成分或商品名称、危险类别、安全措施等。
以废有机溶剂实际操作下,危废标签如何填写




第一步,填写危险废物主要成分、名称;第二步,根据实际的成分查找对应危废分类或者按最强的危险属性选择危险类别,此处我们的危废废物类别就定为有害性第三步,完善相关信息。环



 
环境监测人员考核参考试题(实验室套题二)
$strTool.escape($info.title)
环境监测人员考核参考试题(实验室套题二)

今天分享实验室套题二

包含填空题、判断题、选择题、问答题和计算题

仅供参考

内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦~

部分试题如下: 

一、填空题 

1 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 (1+3)硝酸

2 .电化学电池中,发生氧化反应的电极称为_______极,发生还原反应的电极称为_______极。

答案:阳 阴

3 .正式滴定操作前,应将滴定管调至“0”刻度以上约0.5 cm处,并停留1~2min,然后调节液面位置;停留1~2 min的目的是为了_________________________ 。每次滴定最好从“0”刻度或接近“0”刻度开始,这既是为了保证有足够量的溶液供滴定使用,又是为了____________________。

答案:使附在管上部的溶液流下 减小(平行)滴定误差

4 .《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的挥发酚是指能与水蒸气一并蒸出的酚类化合物,定义为______类污染物,在排污单位排出口取样,一级标准挥发酚的最高允许排放浓度为_______mg/L。

答案:二 0.5

5 .《水质 挥发酚的测定4-氨基安替比林分光光度法》(HJ 503-2009)中萃取分光光度法的检出限为______mg/L,测定上限为 ________mg/L。

答案:0.0003 0.04

6 .水样的pH值最好现场测定。否则,应在采样后把样品保持在0~4摄氏度,并在采样后_______ h之内进行测定。

答案:6

。。。略

 

二、判断题 

32 .标准氢电极是参考电极的二级标准。( )

答案:错误

正确答案为:标准氢电极是参考电极的一级标准。

33 .标准滴定溶液的浓度值,计算过程中应保留5位有效数字,报出结果应取4位有效数字。( )

答案:正确

34 .滴定终点与滴定反应的理论终点不一定完全相符。()

答案:正确

35 .重量法测定水中的悬浮物是一种近似方法,只具有相对评价意义。()

答案:正确

36 .高锰酸盐指数可作为理论需氧量或有机物含量的指标。()

答案:错误

正确答案为:因为高锰酸盐指数只能氧化一部分有机物,所以高锰酸盐指数不能作为理论需氧量或有机物含量的指标。

。。。略

 

三、选择题 

79 .________ 厂排放的废水中需监测挥发酚。()

A.炼油 B.肉联 C.汽车制造 D.电镀

答案:A

80 .一般分光光度计吸光度的读数最多有________位有效数字。( )

A.3 B.4 C.2

答案:A

81 .下列物质暴露在空气中,质量不会增加的是:________。( )

A.浓硫酸 B.无水氯化钙 C.生石灰 D.草酸

答案:D

82 .利用分光光度法测定样品时,下列因素中________不是产生偏离朗伯–比尔定律的主要原因。( )

A.所用试剂的纯度不够的影响B.非吸收光的影响

C.非单色光的影响 D.被测组分发生解离、缔合等化学因素

答案:A

83 .分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

。。。略

 

四、问答题 

127.测定水中高锰酸盐指数时,水样采集后,为什么用硫酸酸化至pH<2而不能用硝酸或HCl酸化?

答案:因为硝酸为氧化性酸,能使水中被测物氧化;而盐酸中的氯离子具有还原性,也能与高锰酸钾反应,故通常用硫酸酸化,稀硫酸一般不具有氧化还原性。

 

128.适合容量分析的化学反应应具备哪些条件?

答案:(1)反应必须定量进行而且进行完全;

(2)反应速度要快;

(3)有比较简便可靠的方法确定理论终点(或滴定终点);

(4)共存物质不干扰滴定反应,或采用掩蔽剂等方法能予以消除。

 

129.如何检验含酚废水是否存在氧化剂?如有,应怎样消除?

答案:在采样现场将水样酸化后,滴于KI-淀粉试剂上,如出现蓝色,说明存在氧化剂,应及时在水样中加入过量硫酸亚铁铵除去。

。。。略

 

五、计算题 

158.测定水中高锰酸盐指数时,欲配制0.1000mol/L草酸钠标准溶液100 ml,应称取优级纯草酸钠多少克?(草酸钠分子量:134.10)

答案:X=0.1000×(134.10×1/2)×100/1000 =0.6705(g)

。。。略
查看详情
环境监测人员考核参考试题(实验室套题二)

今天分享实验室套题二

包含填空题、判断题、选择题、问答题和计算题

仅供参考

内容不断更新,请大家持续关注生态环境监测公众号,加星才好找哦~

部分试题如下: 

一、填空题 

1 .分光光度法测定样品时,比色皿表面不清洁是造成测量误差的常见原因之一,每当测定有色溶液后,一定要充分洗涤。可用________涮洗,或用__________浸泡。注意浸泡时间不宜过长,以防比色皿脱胶损坏。

答案:相应的溶剂 (1+3)硝酸

2 .电化学电池中,发生氧化反应的电极称为_______极,发生还原反应的电极称为_______极。

答案:阳 阴

3 .正式滴定操作前,应将滴定管调至“0”刻度以上约0.5 cm处,并停留1~2min,然后调节液面位置;停留1~2 min的目的是为了_________________________ 。每次滴定最好从“0”刻度或接近“0”刻度开始,这既是为了保证有足够量的溶液供滴定使用,又是为了____________________。

答案:使附在管上部的溶液流下 减小(平行)滴定误差

4 .《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的挥发酚是指能与水蒸气一并蒸出的酚类化合物,定义为______类污染物,在排污单位排出口取样,一级标准挥发酚的最高允许排放浓度为_______mg/L。

答案:二 0.5

5 .《水质 挥发酚的测定4-氨基安替比林分光光度法》(HJ 503-2009)中萃取分光光度法的检出限为______mg/L,测定上限为 ________mg/L。

答案:0.0003 0.04

6 .水样的pH值最好现场测定。否则,应在采样后把样品保持在0~4摄氏度,并在采样后_______ h之内进行测定。

答案:6

。。。略

 

二、判断题 

32 .标准氢电极是参考电极的二级标准。( )

答案:错误

正确答案为:标准氢电极是参考电极的一级标准。

33 .标准滴定溶液的浓度值,计算过程中应保留5位有效数字,报出结果应取4位有效数字。( )

答案:正确

34 .滴定终点与滴定反应的理论终点不一定完全相符。()

答案:正确

35 .重量法测定水中的悬浮物是一种近似方法,只具有相对评价意义。()

答案:正确

36 .高锰酸盐指数可作为理论需氧量或有机物含量的指标。()

答案:错误

正确答案为:因为高锰酸盐指数只能氧化一部分有机物,所以高锰酸盐指数不能作为理论需氧量或有机物含量的指标。

。。。略

 

三、选择题 

79 .________ 厂排放的废水中需监测挥发酚。()

A.炼油 B.肉联 C.汽车制造 D.电镀

答案:A

80 .一般分光光度计吸光度的读数最多有________位有效数字。( )

A.3 B.4 C.2

答案:A

81 .下列物质暴露在空气中,质量不会增加的是:________。( )

A.浓硫酸 B.无水氯化钙 C.生石灰 D.草酸

答案:D

82 .利用分光光度法测定样品时,下列因素中________不是产生偏离朗伯–比尔定律的主要原因。( )

A.所用试剂的纯度不够的影响B.非吸收光的影响

C.非单色光的影响 D.被测组分发生解离、缔合等化学因素

答案:A

83 .分光光度计吸光度的准确性是反映仪器性能的重要指标,一般常用________标准溶液进行吸光度校正。( )

A.碱性重铬酸钾 B.酸性重铬酸钾 C.高锰酸钾

答案:A

。。。略

 

四、问答题 

127.测定水中高锰酸盐指数时,水样采集后,为什么用硫酸酸化至pH<2而不能用硝酸或HCl酸化?

答案:因为硝酸为氧化性酸,能使水中被测物氧化;而盐酸中的氯离子具有还原性,也能与高锰酸钾反应,故通常用硫酸酸化,稀硫酸一般不具有氧化还原性。

 

128.适合容量分析的化学反应应具备哪些条件?

答案:(1)反应必须定量进行而且进行完全;

(2)反应速度要快;

(3)有比较简便可靠的方法确定理论终点(或滴定终点);

(4)共存物质不干扰滴定反应,或采用掩蔽剂等方法能予以消除。

 

129.如何检验含酚废水是否存在氧化剂?如有,应怎样消除?

答案:在采样现场将水样酸化后,滴于KI-淀粉试剂上,如出现蓝色,说明存在氧化剂,应及时在水样中加入过量硫酸亚铁铵除去。

。。。略

 

五、计算题 

158.测定水中高锰酸盐指数时,欲配制0.1000mol/L草酸钠标准溶液100 ml,应称取优级纯草酸钠多少克?(草酸钠分子量:134.10)

答案:X=0.1000×(134.10×1/2)×100/1000 =0.6705(g)

。。。略
焦化各工序工艺流程图
$strTool.escape($info.title)
发布时间 : 2021-04-09 10:32:11
焦化各工序工艺流程图


查看详情
焦化各工序工艺流程图


我省危化行业实行分类分级监管
$strTool.escape($info.title)
发布时间 : 2021-04-09 10:17:02
我省危化行业实行分类分级监管



为认真贯彻落实《山西省重点行业领域安全生产分类分级监管办法》,省应急管理厅制定《山西省化工及危险化学品生产经营企业、医药生产企业安全生产分级分类监管实施办法》(以下简称《办法》),根据企业经济属性和生产规模等进行分级,根据企业发生生产安全事故的风险程度进行分类,对全省化工及危险化学品生产经营企业、医药生产企业实行分类分级监管。

《办法》规定

分级监管

根据企业经济类型和规模大小,对企业进行分级,对不同级别的企业分别由省、市、县级应急管理部门归口监督管理。

其中,对化工及危险化学品、医药生产企业,由省级负责中央驻晋企业(分公司、子公司)、省属企业(总公司、分公司)的安全监管;由市级负责中央驻晋企业(分公司、子公司)所属各生产单元、省属企业所属各生产单元和市属企业的安全监管;由县级负责其他生产企业的安全监管。

对化工及危险化学品经营企业,由省级负责中央驻晋企业(分公司、子公司)、省属企业(总公司、分公司)的安全监管;其他经营企业分级监管办法由市级结合本地区实际制定,报省应急管理厅备案后执行。

无储存的化工及危险化学品经营企业可不分类,但应明确分级监管部门、检查频次和监管责任。

 

《办法》规定

风险分类

根据我省制定的《山西省化工及危险化学品生产经营企业、医药生产企业安全风险分类指南》,将企业安全风险从高到低依次分为A(红色)、B(橙色)、C(黄色)、D(蓝色)四类(A类为重大风险、B类为较大风险、C类为一般风险、D类为低风险)。

企业的安全生产分类实行动态管理,一般采用逐级升降的形式。企业存在以下情形的,由负责分级监管的应急管理部门重新确定其安全生产类别。具体内容包括:当年发生导致人员重伤或死亡的生产安全责任事故的;挂牌督办的重大事故隐患在规定期限内没有整改完成的;企业重大事项未及时报告负责分级监管的应急管理部门的;危险化学品重大危险源在线监测预警系统无故连续3天离线或连续2天未进行安全承诺的;已纳入分级分类监管企业存在改、扩建行为的;

企业主要负责人2次无故不参加各级应急管理部门指导服务、日常监管检查反馈会议的。

企业安全生产分类工作原则上每三年开展一次。企业符合本实施办法规定的类别升降情形的,由负责分级监管的应急管理部门在20个工作日内作出决定,改变企业类别。对年度企业安全风险类别出现调整的,由省、市级应急管理部门在年底前集中公告一次。

 

《办法》规定

实施差异化管理

各级应急管理部门根据安全生产分类评定结果,对企业实施差异化管理:对A类企业实行重点盯守,不具备安全生产条件或未落实整改措施不得生产作业;对B类企业实行重点监管,原则上每季度至少进行一次监督检查;对C类企业实行日常监管,原则上每半年进行一次监督检查;对D类(蓝色)企业实行服务指导,原则上每年进行一次监督检查。各级应急管理部门在制定本部门年度监督检查计划时,要根据企业类别确定监督检查频次。加强对A、B类企业的定期检查或随机抽查。各类别企业的检查频次不得低于本实施办法的最低频次。
查看详情
我省危化行业实行分类分级监管



为认真贯彻落实《山西省重点行业领域安全生产分类分级监管办法》,省应急管理厅制定《山西省化工及危险化学品生产经营企业、医药生产企业安全生产分级分类监管实施办法》(以下简称《办法》),根据企业经济属性和生产规模等进行分级,根据企业发生生产安全事故的风险程度进行分类,对全省化工及危险化学品生产经营企业、医药生产企业实行分类分级监管。

《办法》规定

分级监管

根据企业经济类型和规模大小,对企业进行分级,对不同级别的企业分别由省、市、县级应急管理部门归口监督管理。

其中,对化工及危险化学品、医药生产企业,由省级负责中央驻晋企业(分公司、子公司)、省属企业(总公司、分公司)的安全监管;由市级负责中央驻晋企业(分公司、子公司)所属各生产单元、省属企业所属各生产单元和市属企业的安全监管;由县级负责其他生产企业的安全监管。

对化工及危险化学品经营企业,由省级负责中央驻晋企业(分公司、子公司)、省属企业(总公司、分公司)的安全监管;其他经营企业分级监管办法由市级结合本地区实际制定,报省应急管理厅备案后执行。

无储存的化工及危险化学品经营企业可不分类,但应明确分级监管部门、检查频次和监管责任。

 

《办法》规定

风险分类

根据我省制定的《山西省化工及危险化学品生产经营企业、医药生产企业安全风险分类指南》,将企业安全风险从高到低依次分为A(红色)、B(橙色)、C(黄色)、D(蓝色)四类(A类为重大风险、B类为较大风险、C类为一般风险、D类为低风险)。

企业的安全生产分类实行动态管理,一般采用逐级升降的形式。企业存在以下情形的,由负责分级监管的应急管理部门重新确定其安全生产类别。具体内容包括:当年发生导致人员重伤或死亡的生产安全责任事故的;挂牌督办的重大事故隐患在规定期限内没有整改完成的;企业重大事项未及时报告负责分级监管的应急管理部门的;危险化学品重大危险源在线监测预警系统无故连续3天离线或连续2天未进行安全承诺的;已纳入分级分类监管企业存在改、扩建行为的;

企业主要负责人2次无故不参加各级应急管理部门指导服务、日常监管检查反馈会议的。

企业安全生产分类工作原则上每三年开展一次。企业符合本实施办法规定的类别升降情形的,由负责分级监管的应急管理部门在20个工作日内作出决定,改变企业类别。对年度企业安全风险类别出现调整的,由省、市级应急管理部门在年底前集中公告一次。

 

《办法》规定

实施差异化管理

各级应急管理部门根据安全生产分类评定结果,对企业实施差异化管理:对A类企业实行重点盯守,不具备安全生产条件或未落实整改措施不得生产作业;对B类企业实行重点监管,原则上每季度至少进行一次监督检查;对C类企业实行日常监管,原则上每半年进行一次监督检查;对D类(蓝色)企业实行服务指导,原则上每年进行一次监督检查。各级应急管理部门在制定本部门年度监督检查计划时,要根据企业类别确定监督检查频次。加强对A、B类企业的定期检查或随机抽查。各类别企业的检查频次不得低于本实施办法的最低频次。
市场监管总局办公厅印发《国家标准物质专项监督检查方案》
$strTool.escape($info.title)
市场监管总局办公厅印发《国家标准物质专项监督检查方案》



市场监管总局办公厅关于印发《国家标准物质专项监督检查方案》的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委),中国计量科学研究院,中国测试技术研究院,各有关单位:

为贯彻落实“放管服”改革精神,按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)有关要求,进一步强化国家标准物质事中事后监管,督促落实国家标准物质研制和生产机构主体责任,提升国家标准物质供给质量和效益,保障量值准确可靠。根据《行政许可法》《计量法》《计量法实施细则》以及《标准物质管理办法》等有关规定,市场监管总局制定了《国家标准物质专项监督检查方案》。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

市场监管总局办公厅

                                                    2021年3月25日

国家标准物质专项监督检查方案

国家标准物质是经市场监管总局批准,用于统一全国化学、生物等领域量值的重要依据。为贯彻落实“放管服”改革精神,按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)有关要求,进一步加大国家标准物质监管力度,落实国家标准物质研制和生产机构主体责任,提升国家标准物质供给质量和效益,市场监管总局决定在全国范围内组织开展国家标准物质专项监督检查。

一、总体要求

依照《行政许可法》《计量法》《计量法实施细则》以及《标准物质管理办法》《市场监管总局办公厅关于取消标准物质制造许可加强后续工作的通知》等法律法规和文件要求,通过专项监督检查,以更加严格的监管措施,全面排查更新国家标准物质研制和生产机构信息,进一步摸清国家标准物质研制和生产机构的设施、人员和分析测量仪器设备等情况,深入排查国家标准物质量值和质量安全风险,维护国家标准物质量值准确有效,优化提升标准物质计量溯源能力,为构建新发展格局、推动高质量发展提供计量支撑。

二、主要任务

(一)落实国家标准物质研制和生产机构主体责任。各研制和生产机构要按照《行政许可法》《计量法》《计量法实施细则》《标准物质管理办法》以及标准物质研制、生产、管理等方面的计量技术规范要求,严格落实主体责任,全面开展自查,重点对生产设施、技术人员状况、分析测量仪器设备、实验室条件、标准物质技术指标、保障统一量值需要的供应能力和措施等进行检查,对发现的问题和风险隐患要及时逐一落实整改,并采取针对性措施有效预防、降低和消除风险隐患。各研制和生产机构应及时填报《国家标准物质研制生产机构自查表》(附件1),并按照各地市场监管部门要求及时报送自查表、自查报告和整改报告等相关材料。

(二)强化国家标准物质研制和生产机构现场监督检查。各地市场监管部门按照市场监管总局提供的获得国家标准物质定级证书机构清单以及标准物质研制和生产机构自查情况,制定专项监督检查方案,以涉及食品安全、生产安全、生态环境、医疗卫生、贸易结算等方面的国家标准物质为重点,抽取30%左右的标准物质研制生产机构,开展现场监督检查,督促国家标准物质研制和生产机构落实主体责任。各地市场监管部门要组建检查小组,可邀请标准物质技术专家作为检查小组成员,提供技术支持。重点检查研制和生产机构是否按要求开展自查和整改;是否存在销售超过有效期的标准物质情况;是否存在编造、假冒国家标准物质证书或编号的行为;是否存在涂改、倒卖、出租、出借、转让国家标准物质定级证书的行为;是否存在未经批准或滥用“国家标准物质定级证书”、超出国家标准物质定级证书范围生产和销售国家标准物质的行为;每批标准物质是否具有制备、定值原始记录等。各地市场监管部门要做好现场取证工作,对列入监督检查清单但未能实施现场监督检查的,要做好详细记录,严格跟踪,并开展后续监督检查。现场监督检查表(见附件2)供各地市场监管部门参照。

(三)严厉打击严重违法违规行为。各地市场监管部门对在标准物质监督检查中发现的违法行为,要依照《行政许可法》《计量法》《计量法实施细则》《计量违法行为处罚细则》等依法依规及时进行查处。对于检查发现的问题,要责令有关国家标准物质研制和生产机构限期整改并验收。经整改仍达不到要求的,要依法依规进行严肃处理。各地市场监管部门要根据监督检查情况进行风险预警,对投诉举报较多或有严重违法违规记录等情况的单位要有针对性地加大监管力度。

(四)加强政策技术帮扶。各地市场监管部门要积极主动靠前服务,深入了解国家标准物质研制和生产机构面临的实际困难和政策诉求,加大相关法律法规和计量技术规范宣贯解读,不断完善相关政策法规,优化营商环境。积极开展技术帮扶,鼓励相关单位参加国家标准物质研制和生产方面的培训,建立相应管理体系,切实提高质量保障能力水平。

三、时间安排

(一)第一阶段:2021年5月31日前,督促国家标准物质研制、生产机构开展自查自纠,全面排查存在问题和风险隐患并进行整改。

(二)第二阶段:2021年6月1日至2021年7月31日,各地市场监管部门开展现场监督检查,严厉查处违法违规行为。

(三)第三阶段:2021年8月1日至2021年8月31日,对监督检查存在不合格项的,国家标准物质生产研制机构及时整改,并将整改情况按要求报送到组织检查的市场监管部门。整改不满足要求的,视为整改不合格。

(四)第四阶段:2021年9月1日至2021年10月15日,各地市场监管部门对专项监督检查工作进行总结,完善相关工作制度措施。

具体时间安排可视新冠肺炎疫情防控要求适时作出调整。

四、工作要求

(一)强化组织实施。各地市场监管部门要提高政治站位,树立全局观念,坚持以人民为中心,落实属地责任,结合实际情况制定本地区的专项监督检查细化工作方案,加强工作统筹,建立内部高效协同机制,形成工作合力,认真抓好落实。要坚持开门搞检查,广泛听取群众意见,强化社会共治。

(二)强化宣传引导。各地市场监管部门要充分利用新闻媒体的宣传手段,加强对有关法律法规的宣传,提高国家标准物质研制和生产机构法制意识和广大消费者的自我保护意识,大力宣传典型经验和做法,深入宣传解读政策措施,同时及时查处严重违法行为,提高国家标准物质监督检查的影响力和震慑力,压实研制和生产机构主体责任意识,促进国家标准物质规范化生产和供应,保障全国量值准确可靠。

(三)强化工作纪律。专项监督检查要严守公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,严格依法实施。现场检查应严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,不得由被检查机构承担任何费用。

请各省级人民政府市场监管部门将本地区国家标准物质专项监督检查的基本情况、主要做法、典型案例、发现问题以及工作建议等形成报告,连同本地区获得国家标准物质定级证书机构及获证标准物质清单、标准物质专项监督检查统计表(见附件3)于2021年10月20日前报送市场监管总局计量司。涉及案件查处信息抄报市场监管总局执法稽查局。

附件:

附件1

国家标准物质研制和生产机构自查表





一、基本信息


法人单位名称(必须与营业执照或法人证书一致)


单位地址


组织机构代码/社会信用代码


法定代表人


法定代表人联系电话


质量负责人


质量负责人联系电话




 


 


 


 


 


 


 




二、获得定级的标准物质情况


标准物质编号


标准物质名称


定级证书号


批准年份




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




三、自查内容




序号


自查项目


存在风险和问题的描述或说明




1


标准物质研制(生产)机构是否为依法成立,能承担相应法律责任的法人单位或其他组织。是否具有法人证书、营业执照或授权文件:

(1)企业单位应取得商事登记的营业执照;

(2)事业、机关应取得编办批准的事业单位法人证书;

(3)社团法人应取得民政部”批准的社团法人证书;

(4)其他组织应当取得相应管理部门的批准文件。


 

 




2


是否具有文件化的内部标准物质质量管理规章制度。


 

 




3


是否具有生产相应标准物质所需要的测量设备、设施和人员。


 

 




4


是否具有内部定值测量能力。


 

 




5


是否具有满足环境条件等要求的专用标准物质储存场所或空间。


 

 




6


标准物质研制报告、定级证书等技术资料是否妥善保管。


 

 




7


是否具有保障统一量值需要的能力和措施。


 

 




8


量值及不确定度技
查看详情
市场监管总局办公厅印发《国家标准物质专项监督检查方案》



市场监管总局办公厅关于印发《国家标准物质专项监督检查方案》的通知

 

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委),中国计量科学研究院,中国测试技术研究院,各有关单位:

为贯彻落实“放管服”改革精神,按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)有关要求,进一步强化国家标准物质事中事后监管,督促落实国家标准物质研制和生产机构主体责任,提升国家标准物质供给质量和效益,保障量值准确可靠。根据《行政许可法》《计量法》《计量法实施细则》以及《标准物质管理办法》等有关规定,市场监管总局制定了《国家标准物质专项监督检查方案》。现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

市场监管总局办公厅

                                                    2021年3月25日

国家标准物质专项监督检查方案

国家标准物质是经市场监管总局批准,用于统一全国化学、生物等领域量值的重要依据。为贯彻落实“放管服”改革精神,按照《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》(国发〔2019〕18号)有关要求,进一步加大国家标准物质监管力度,落实国家标准物质研制和生产机构主体责任,提升国家标准物质供给质量和效益,市场监管总局决定在全国范围内组织开展国家标准物质专项监督检查。

一、总体要求

依照《行政许可法》《计量法》《计量法实施细则》以及《标准物质管理办法》《市场监管总局办公厅关于取消标准物质制造许可加强后续工作的通知》等法律法规和文件要求,通过专项监督检查,以更加严格的监管措施,全面排查更新国家标准物质研制和生产机构信息,进一步摸清国家标准物质研制和生产机构的设施、人员和分析测量仪器设备等情况,深入排查国家标准物质量值和质量安全风险,维护国家标准物质量值准确有效,优化提升标准物质计量溯源能力,为构建新发展格局、推动高质量发展提供计量支撑。

二、主要任务

(一)落实国家标准物质研制和生产机构主体责任。各研制和生产机构要按照《行政许可法》《计量法》《计量法实施细则》《标准物质管理办法》以及标准物质研制、生产、管理等方面的计量技术规范要求,严格落实主体责任,全面开展自查,重点对生产设施、技术人员状况、分析测量仪器设备、实验室条件、标准物质技术指标、保障统一量值需要的供应能力和措施等进行检查,对发现的问题和风险隐患要及时逐一落实整改,并采取针对性措施有效预防、降低和消除风险隐患。各研制和生产机构应及时填报《国家标准物质研制生产机构自查表》(附件1),并按照各地市场监管部门要求及时报送自查表、自查报告和整改报告等相关材料。

(二)强化国家标准物质研制和生产机构现场监督检查。各地市场监管部门按照市场监管总局提供的获得国家标准物质定级证书机构清单以及标准物质研制和生产机构自查情况,制定专项监督检查方案,以涉及食品安全、生产安全、生态环境、医疗卫生、贸易结算等方面的国家标准物质为重点,抽取30%左右的标准物质研制生产机构,开展现场监督检查,督促国家标准物质研制和生产机构落实主体责任。各地市场监管部门要组建检查小组,可邀请标准物质技术专家作为检查小组成员,提供技术支持。重点检查研制和生产机构是否按要求开展自查和整改;是否存在销售超过有效期的标准物质情况;是否存在编造、假冒国家标准物质证书或编号的行为;是否存在涂改、倒卖、出租、出借、转让国家标准物质定级证书的行为;是否存在未经批准或滥用“国家标准物质定级证书”、超出国家标准物质定级证书范围生产和销售国家标准物质的行为;每批标准物质是否具有制备、定值原始记录等。各地市场监管部门要做好现场取证工作,对列入监督检查清单但未能实施现场监督检查的,要做好详细记录,严格跟踪,并开展后续监督检查。现场监督检查表(见附件2)供各地市场监管部门参照。

(三)严厉打击严重违法违规行为。各地市场监管部门对在标准物质监督检查中发现的违法行为,要依照《行政许可法》《计量法》《计量法实施细则》《计量违法行为处罚细则》等依法依规及时进行查处。对于检查发现的问题,要责令有关国家标准物质研制和生产机构限期整改并验收。经整改仍达不到要求的,要依法依规进行严肃处理。各地市场监管部门要根据监督检查情况进行风险预警,对投诉举报较多或有严重违法违规记录等情况的单位要有针对性地加大监管力度。

(四)加强政策技术帮扶。各地市场监管部门要积极主动靠前服务,深入了解国家标准物质研制和生产机构面临的实际困难和政策诉求,加大相关法律法规和计量技术规范宣贯解读,不断完善相关政策法规,优化营商环境。积极开展技术帮扶,鼓励相关单位参加国家标准物质研制和生产方面的培训,建立相应管理体系,切实提高质量保障能力水平。

三、时间安排

(一)第一阶段:2021年5月31日前,督促国家标准物质研制、生产机构开展自查自纠,全面排查存在问题和风险隐患并进行整改。

(二)第二阶段:2021年6月1日至2021年7月31日,各地市场监管部门开展现场监督检查,严厉查处违法违规行为。

(三)第三阶段:2021年8月1日至2021年8月31日,对监督检查存在不合格项的,国家标准物质生产研制机构及时整改,并将整改情况按要求报送到组织检查的市场监管部门。整改不满足要求的,视为整改不合格。

(四)第四阶段:2021年9月1日至2021年10月15日,各地市场监管部门对专项监督检查工作进行总结,完善相关工作制度措施。

具体时间安排可视新冠肺炎疫情防控要求适时作出调整。

四、工作要求

(一)强化组织实施。各地市场监管部门要提高政治站位,树立全局观念,坚持以人民为中心,落实属地责任,结合实际情况制定本地区的专项监督检查细化工作方案,加强工作统筹,建立内部高效协同机制,形成工作合力,认真抓好落实。要坚持开门搞检查,广泛听取群众意见,强化社会共治。

(二)强化宣传引导。各地市场监管部门要充分利用新闻媒体的宣传手段,加强对有关法律法规的宣传,提高国家标准物质研制和生产机构法制意识和广大消费者的自我保护意识,大力宣传典型经验和做法,深入宣传解读政策措施,同时及时查处严重违法行为,提高国家标准物质监督检查的影响力和震慑力,压实研制和生产机构主体责任意识,促进国家标准物质规范化生产和供应,保障全国量值准确可靠。

(三)强化工作纪律。专项监督检查要严守公正、客观、严肃的工作纪律,遵守保密要求,严格依法实施。现场检查应严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,不得由被检查机构承担任何费用。

请各省级人民政府市场监管部门将本地区国家标准物质专项监督检查的基本情况、主要做法、典型案例、发现问题以及工作建议等形成报告,连同本地区获得国家标准物质定级证书机构及获证标准物质清单、标准物质专项监督检查统计表(见附件3)于2021年10月20日前报送市场监管总局计量司。涉及案件查处信息抄报市场监管总局执法稽查局。

附件:

附件1

国家标准物质研制和生产机构自查表





一、基本信息


法人单位名称(必须与营业执照或法人证书一致)


单位地址


组织机构代码/社会信用代码


法定代表人


法定代表人联系电话


质量负责人


质量负责人联系电话




 


 


 


 


 


 


 




二、获得定级的标准物质情况


标准物质编号


标准物质名称


定级证书号


批准年份




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




 


 


 


 




三、自查内容




序号


自查项目


存在风险和问题的描述或说明




1


标准物质研制(生产)机构是否为依法成立,能承担相应法律责任的法人单位或其他组织。是否具有法人证书、营业执照或授权文件:

(1)企业单位应取得商事登记的营业执照;

(2)事业、机关应取得编办批准的事业单位法人证书;

(3)社团法人应取得民政部”批准的社团法人证书;

(4)其他组织应当取得相应管理部门的批准文件。


 

 




2


是否具有文件化的内部标准物质质量管理规章制度。


 

 




3


是否具有生产相应标准物质所需要的测量设备、设施和人员。


 

 




4


是否具有内部定值测量能力。


 

 




5


是否具有满足环境条件等要求的专用标准物质储存场所或空间。


 

 




6


标准物质研制报告、定级证书等技术资料是否妥善保管。


 

 




7


是否具有保障统一量值需要的能力和措施。


 

 




8


量值及不确定度技
上一页
1
2
3

联系信息

山西中环宏达环境检测技术有限公司  

地址:山西综改示范区太原唐槐园区唐槐路93号一号楼三层

电话:0351-3987134

邮箱:adminzhhd@sxzhhd.com

投诉:adminzhhd@sxzhhd.com

 

网站建设:中企动力 太原  版权所有:山西中环宏达环境检测技术有限公司   备案号:晋ICP备15008285号